野菜の声 ニンジン
1
にんじんとゴボウはいいコンビ
にんじんと大根 これも相性がいい
カレーもシチューも にんじんが大好き
ゴボウや大根 泥のなかで伸びた
たまねぎやジャガイモ 泥のなかで丸くなった
みんな自分色を誇りにして生まれてきた
きんぴらと酢の物
今夜の食卓には
どろんこたちが美しく並ぶ
2
どろつきニンジンの
皮をむいたら
ニンジンいろの
うつくしいニンジンがでてきた
どろにまみれたニンゲンでも
一皮むいたら
ニンゲンいろの
うつくしいニンゲンがあらわれる かな
3
にんじん と書いても
ニンジン と書いても
人参 そう書いても
しっくり来る
自分を主張しないからだな
●ご訪問ありがとうございます。
ほとんど毎朝、ニンジンを食べます。薄く輪切りにして、フライパンで焼いて。蓋(ふた)の蒸気で水分を吸い、ほんのり甘くなったのを食パンなどにのせて食べます。ちょっとだけコリっとするのがまた良い食感です。