今日の昼ご飯は嫁さんもいないので、外で行う宴会メニュ-の試作品を料理してみました。
いつもも同じメニュ-だとつまらないから、私が考えた新メニュ-を我が酔歩会のシェフに提案したところ、ぶっつけ本番で食べるのは嫌だから家で試してからにしろという厳しいお言葉を戴きました。
そこで「ロ-ルキャベツカレ-」作りに挑戦です。
料理といっても簡単なもんで、レトルト「ククレカレ-」・冷凍ロ-ルキャベツ . . . 本文を読む
少し行くと開けた所に出ました。
鉄塔の下が気持ちの良さそうな芝生となっているのです。
ここに宴会を決めました。
湯どうしをした大根・ニンジンそしてコンニャクをコッフェルに入れます。
そしてこれまた湯どうしをした豚肉、白菜、ちくわをぶち込みます。
水を入れて火にかけて、沸騰するのを待ちます。
その間チ-ズちくわ、枝豆、シェフが家で作ってきたダシ巻き玉子 . . . 本文を読む
手軽に行ける山としては、いつも金剛山や葛城山ばかりなので、今回は初めての山を開拓してきた。
吉野山口神社付近からの山頂往復コ-スです。
最初は吉野山口神社のあたりに駐車して歩こうと考えていたけれど、まだ車で先に進めそうだったので登山口を目指してさらに直進です。
左側の細い道を進みます。
簡易水道の設備があるここら辺に2~3台駐車できるスペ-スが有ります。
さあここから徒歩で . . . 本文を読む
フグはかつて「鉄砲」と呼ばれた。毒が有り、「当たると死ぬ」為で、縮めて「鉄」とも言った。
フグ鍋を「てっちり」と言うのは、「鉄のちり鍋」からきているらしい。
大阪府内には約九千店のフグ料理店があり、全国のフグ流通量の半分以上が消費されるといわれている。
中でも難波(なんば)を中心とするミナミは「てっちり」の激戦地です。
近頃は一人前19 . . . 本文を読む
森博嗣さんのシリ-ズふたつは秀逸。
「犀川創平&西之園萌絵(さいかわそうへい&にしのそのもえ)」シリ-ズ、
「瀬在丸紅子(せざいまるべにこ)」シリ-ズが代表作。
筆者は名古屋大学の助教授であり工学博士。
理系の作家はこんな風な推理小説を書くのだなぁと感心してしまった。
文系の私には新鮮にかんじられた。
第1作「すべてがFになる」(メフィスト賞受賞作)から読まれることをお薦めする。
※写真の上に . . . 本文を読む