佐久インターからすぐ、岩村田の商店街の角、『和泉屋商店』さんで
『安養寺みそ』を買ってきました 500g ¥680。
佐久の方では安養寺味噌を盛り上げているようです
メディアでの露出も増え始めているような・・・。
早速味見
大豆の味がしっかりのこった若干甘めのお味噌。
塩分は強めですが熟成されたまろやかな旨みがあります。
丁寧に作ってるんだなぁという感じがする田舎味噌です。
キュウリにつけるとおいしい
ちょっとしょっぱいのでお酒のつまみにピッタシ
シャモジにつけて焼き味噌にしてもうまい
お酒がすすむ~~
お味噌汁はもちろんおいしいのですが
ちょっと毛色を変えて回鍋肉
しょっぱさは消えまろやかでやさしい味に。絡みもいいです
季節がらふきのとうも出始め
微塵切りにして安養寺味噌にあわせ『ばっけみそ』(ふきのとうみそ)に
お豆の味が良く残っているのでうまい
ご飯にのっけてもお酒の中てにしても (o^-')b
通販もしているようなので一度ご賞味あれ
『安養寺みそ』を買ってきました 500g ¥680。
佐久の方では安養寺味噌を盛り上げているようです
メディアでの露出も増え始めているような・・・。
早速味見
大豆の味がしっかりのこった若干甘めのお味噌。
塩分は強めですが熟成されたまろやかな旨みがあります。
丁寧に作ってるんだなぁという感じがする田舎味噌です。
キュウリにつけるとおいしい
ちょっとしょっぱいのでお酒のつまみにピッタシ
シャモジにつけて焼き味噌にしてもうまい
お酒がすすむ~~
お味噌汁はもちろんおいしいのですが
ちょっと毛色を変えて回鍋肉
しょっぱさは消えまろやかでやさしい味に。絡みもいいです
季節がらふきのとうも出始め
微塵切りにして安養寺味噌にあわせ『ばっけみそ』(ふきのとうみそ)に
お豆の味が良く残っているのでうまい
ご飯にのっけてもお酒の中てにしても (o^-')b
通販もしているようなので一度ご賞味あれ