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『蕎麦 にしざわ』で”蕎麦始め”のざるそば~♪

2009-01-06 | 信州 蕎麦
仕事で 須坂に向かう途中、『蕎麦 にしざわ』さんで
今年初めてのお蕎麦をいただいてきました



頂いたのは 「ざる(白めで細いもりそば)」大盛 ¥1000
麺は細めと言ってもそこそこ普通の太さはあります。でも滑らかないい色



しっかりとしたコシがあって口ざわり良いです
のど越しも風味もよいバランスの取れたおいしいお蕎麦で、
国産の玄そばを自家製粉しているそうです。
でもその分ちょっとお値段は高めです 仕方ないかな

お店の中はゆったりとした空間と静かなJAZZで心癒されます
いわゆる”そばや”とは一線を画す都会の”蕎麦屋”と言った雰囲気。
聞くところによると、ご店主は翁達磨グループの高橋邦弘氏
「安曇野翁」で修行なさったとのこと。
どうりで雰囲気もお値段も田舎風ではないはずです

メニューはとてもシンプルですよ


新年は本日からの営業ということで”御年賀”として
浅草やげん掘の七味唐がらしをいただいちゃいました


日本三大七味の一つですが、長野で七味と言ったら八幡屋磯五郎ですからね。
食べ比べも面白そうです♪

※ 日本三大七味=浅草のやげん掘・京都の七味屋本舗・長野の八幡屋礒五郎の3つです。







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