塩漬けのラッキョ
収穫して洗い塩漬けにしました







いい天気になったので田舎に行ってきました 風が強かったので晴れて暑かったのですが 涼しい風で仕事もはかどりました
先ず胡瓜 なす トマト 随分と脇芽や蔓が伸びてきていたので芽を欠いたり蔓を支柱に縛ったりしておいた
雨が降らないので畑はカラカラです

ひまわりの苗
随分大きくなってた

次はサトイモの畝の雑草取り 畑が乾いてるので取りやすかったが腰が痛くなった
午後3時頃からラッキョを掘って収穫 根と葉の部分を切り取ったのですがまだ沢山あり時間も5時になってしまったのでとりきれない分はそのまま家に持ってきた
帰宅して夕食を7時前に済まして明るい間に間引きしてきたひまわりの苗を南側の側溝の側に植えつけたが暫く様子を見る 根が付くかどうかわからない 枯れてもともとと持って来て植えました 育ってくれれば嬉しいのですが
後片付けの後ラッキョを洗ったが細かいし4kgあって11時頃までかかってしまい手が攣ってしまうくらい疲れた
塩漬けにして2週間してから本漬けにします
では又








いい天気になったので田舎に行ってきました 風が強かったので晴れて暑かったのですが 涼しい風で仕事もはかどりました
先ず胡瓜 なす トマト 随分と脇芽や蔓が伸びてきていたので芽を欠いたり蔓を支柱に縛ったりしておいた


ひまわりの苗


次はサトイモの畝の雑草取り 畑が乾いてるので取りやすかったが腰が痛くなった
午後3時頃からラッキョを掘って収穫 根と葉の部分を切り取ったのですがまだ沢山あり時間も5時になってしまったのでとりきれない分はそのまま家に持ってきた
帰宅して夕食を7時前に済まして明るい間に間引きしてきたひまわりの苗を南側の側溝の側に植えつけたが暫く様子を見る 根が付くかどうかわからない 枯れてもともとと持って来て植えました 育ってくれれば嬉しいのですが

後片付けの後ラッキョを洗ったが細かいし4kgあって11時頃までかかってしまい手が攣ってしまうくらい疲れた

塩漬けにして2週間してから本漬けにします
では又
