ブラックベリーのジャムとジュース
今年3回目のジャム作り



曇り空 朝は涼しかったがやはり午後からは蒸し暑かった 夕方は風が有って涼しい
朝注射に出かけて帰宅 家計簿が付けて無くて午前中は家計簿の記帳で終わった
午後あちこち買い物に出かけて疲れた
帰宅して梅干を取り込み瓶に入れて保存 あまり良い天気では無かったが4回ほど干したら良い色に仕上がった 娘たちにも持って行くつもりです
ブラックベリー
実が少なくなってきています もうすぐ終わりなのでしょう

小玉スイカ

夕食後孫(兄)がトレーニングに来て 昨日のバーベキューの道具も洗って返しに来ました
孫が来る事がわかっていたので ジャム作りを始めました
2kgのブラックベリー 種とカスを絞った残りが1500g
有りました 煮詰めすぎると固いのでゆるめに仕上げたのですが 冷ましてありますがもう一度煮詰めたら良いのか迷っているところです
今日はてまりどころか ジグソーパズルも手を付ける事も無く過ぎてしまいました
では又




曇り空 朝は涼しかったがやはり午後からは蒸し暑かった 夕方は風が有って涼しい
朝注射に出かけて帰宅 家計簿が付けて無くて午前中は家計簿の記帳で終わった
午後あちこち買い物に出かけて疲れた
帰宅して梅干を取り込み瓶に入れて保存 あまり良い天気では無かったが4回ほど干したら良い色に仕上がった 娘たちにも持って行くつもりです
ブラックベリー


小玉スイカ


夕食後孫(兄)がトレーニングに来て 昨日のバーベキューの道具も洗って返しに来ました
孫が来る事がわかっていたので ジャム作りを始めました
2kgのブラックベリー 種とカスを絞った残りが1500g
有りました 煮詰めすぎると固いのでゆるめに仕上げたのですが 冷ましてありますがもう一度煮詰めたら良いのか迷っているところです
今日はてまりどころか ジグソーパズルも手を付ける事も無く過ぎてしまいました
では又
