イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(3/18)

2014年03月18日 | ウチの晩ご飯 中国編
・山椒ジャコ納豆
・ゆで鶏と菜心の中華和え
・腐竹とキクラゲの春雨スープ
・豚ミンチと大根のトマトみそ炒め

<作り方>
★鶏胸肉はたっぷりの水を入れた鍋に入れて火にかけてゆでます。鶏肉に火が通ったらゆで汁につけたまま冷まします(ゆで汁は春雨スープに使います)。
菜心はフライパンに並べて少量の水を加えてフタをして蒸します。しっかりと水気をしぼって5cm長さに切って、ゴマ油・高湯・中国しょうゆ・香酢で和えます。味がなじんだら手で裂いた鶏肉を加えて中国しょうゆと香酢を加えて味をととのえます。器に盛り、ゴマ油をかけて黒すりゴマをふりかけます。

★腐竹は水で戻して1cm幅の斜め切りにします。キクラゲは水で戻して2cm大に切ります。ニンジンは3cm長さに切って皮をむいて3mm厚さの短冊に切ります。切り干し大根は2cm長さに切ります。春雨は5cm長さに切ります。香菜は7mm幅に切ります。
鶏肉をゆでたゆで汁に腐竹・キクラゲ・ニンジン・切り干し大根を加えて火にかけます。沸騰したら高湯を加えて材料に火が通るまで煮て、中国しょうゆで味付けをします。春雨を加えて、春雨に火が通ったらお碗によそって香菜を散らします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿