・豚バラ肉とレンコンのみそ炒め煮
・春菊の玉子とじ
・ゆでモヤシ 酢しょうゆかけ
<作り方>
★レンコンは皮をむいて3cm大の乱切りにして水にさらしておきます。ニンジンは皮をむいて1.5cm大の乱切りにします。ニンニクは5mm幅に切ります。香葱は3cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉とニンニクを入れて炒めます。豚バラ肉に火が通ったら水気を切ったレンコンとニンジンを加えて炒めます。水を加え、ダシ入りみそ・砂糖・しょうゆで味付けをして煮汁が少なくなるまで煮ます。煮汁が少なくなったら、香り付けのみそを加え、香葱を入れて余熱で火を通します。
★春菊は根元の硬い部分を切り取ります。
フライパンに春菊と少量の水を入れてフタをして蒸します。春菊に火が通ったら、粉末ダシの素・砂糖・しょうゆで味付けをして煮ます。溶き玉子を流し入れて軽くかき混ぜ、フタをして玉子に火を通すため蒸らします。
★モヤシはひげ根を取り除きます。
耐熱容器にモヤシを入れて電子レンジで加熱します。冷めたら水気を切り、ゴマ油・中国しょうゆ・香酢をかけていただきます。
モヤシをゆでたもののどう味付けしようか悩んで、てるてる坊主さん帰宅後に
・イタリアンドレッシング
・キムチの素
・ゴマ油+しょうゆ
・しょうゆ+一味マヨネーズ
を提案したんですね。そうしたらゴマ油+しょうゆとのことだったのですが、イルカは気まぐれでゴマ油+中国しょうゆ+香酢の組み合わせにしたんですね。味見してみるとコッチのほうがいいってことなので、香酢を足した中華風ドレッシングでいただきました。
・春菊の玉子とじ
・ゆでモヤシ 酢しょうゆかけ
<作り方>
★レンコンは皮をむいて3cm大の乱切りにして水にさらしておきます。ニンジンは皮をむいて1.5cm大の乱切りにします。ニンニクは5mm幅に切ります。香葱は3cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉とニンニクを入れて炒めます。豚バラ肉に火が通ったら水気を切ったレンコンとニンジンを加えて炒めます。水を加え、ダシ入りみそ・砂糖・しょうゆで味付けをして煮汁が少なくなるまで煮ます。煮汁が少なくなったら、香り付けのみそを加え、香葱を入れて余熱で火を通します。
★春菊は根元の硬い部分を切り取ります。
フライパンに春菊と少量の水を入れてフタをして蒸します。春菊に火が通ったら、粉末ダシの素・砂糖・しょうゆで味付けをして煮ます。溶き玉子を流し入れて軽くかき混ぜ、フタをして玉子に火を通すため蒸らします。
★モヤシはひげ根を取り除きます。
耐熱容器にモヤシを入れて電子レンジで加熱します。冷めたら水気を切り、ゴマ油・中国しょうゆ・香酢をかけていただきます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
モヤシをゆでたもののどう味付けしようか悩んで、てるてる坊主さん帰宅後に
・イタリアンドレッシング
・キムチの素
・ゴマ油+しょうゆ
・しょうゆ+一味マヨネーズ
を提案したんですね。そうしたらゴマ油+しょうゆとのことだったのですが、イルカは気まぐれでゴマ油+中国しょうゆ+香酢の組み合わせにしたんですね。味見してみるとコッチのほうがいいってことなので、香酢を足した中華風ドレッシングでいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます