イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(9/3)

2010年09月03日 | ウチの晩ご飯 中国編
・焼き肉チャーハン
・豆腐のしょうが焼き
・ナスとズッキーニのラタトイユ
・ポテトサラダ

<作り方>
★薄切り牛肉は3cm大に切り、白ネギは小口切り、タマネギは薄切りにします。フライパンに油を熱し、薄切り牛肉を入れて炒め、白ネギとタマネギを加えて塩コショウをふりかけてさらに炒めます。市販の焼き肉のタレと塩コショウで軽く味付けをして、温め直した冷凍ご飯を加えて炒め、焼き肉のタレで味をととのえます。

★豆腐は厚さ2cmに切ります。小皿にショウガをすりおろし、しょうゆ・みりんを加えて混ぜておきます。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて両面を焼きます。最後にショウガ汁を入れて、豆腐にからめます。

★ナス・ズッキーニは4cm大の乱切りに、絲瓜は皮をむいて同様に4cm大の乱切りにします。ニンニクは薄切りにし、トマトは皮をむいて5cm大に切ります。フライパンに油を熱し、ナスとズッキーニを入れて炒め、絲瓜とニンニクを入れて炒めます。トマトを加えてざっくりと混ぜ合わせて、塩・コショウ・鶏がらスープの素で味付けをして少し煮込みます。トマトから水分が出てきたら火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ましておきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿