バジル、スイートバジル、セージの苗を植えた。
苗はタネを買って、ポットで発芽させたもの。
苗を買うと結構高くつく。
夏になるとたくさん生い茂った。
パスタやナスのオリーブ炒めなどに入れたが、
使いきれなかった。
刈り取って、
たばねて、
風通しのいい日陰につるしておいた。
この、きたねぇ葉っぱぁ、なんじゃ?
みんな信じていなかった。
秋になって
これほど見事な香りを放つようになるとは。
生のハーブとはまた違う、
何とも言えない深い香り。
生臭い酸味が後退して、
香ばしい渋みが加わっていた。
葉っぱをそのまま急須にいれてお湯を注ぐもよし。
しばらくすると
その素晴らしい香りが部屋に広がっている。
電動ミルで粉末にして小瓶に詰めておいて
料理にかけてもよし。
ええが、ええが。
ひと冬は保存できる。
大成功じゃ。
胃腸の調子を整えたり、
免疫力を上げて風邪を予防する薬効もある。
調子にのって
今年はオレガノやコリアンダーやローズマリーやローリエを植えることにした。
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