先週は寒かったし、煮物にチャレンジと思いながら、スーパーで買った南瓜、ごほう、人参、子持ちカレイとか、帰ったら面倒くさくなってほったらかしてたの、今しないと全部腐らせてしまうし、仕込みまーす。
今回のテーマは水を使わずに煮物!
消費期限切れの島根県産天然赤カレイ半額。
沸騰した湯にくぐらせ同量の日本酒と本みりん、醤油と生姜ほんのちょっとで煮込むこと20分。
砂糖入れないもんね。
みりんのこだわり。
絶対「本みりん」を使います。
さらに、もち米、米麹、焼酎のみでつくられたものを使います。
醸造アルコール添加されてるのは、まず偽物ですよ。
この本みりんさえあれば、砂糖なんか使わなくてても甘〜いもんね。
ちなみにタイ産米の物がお安いみたいです。
そうそう、みりんは江戸時代、庶民のお酒だったそうな。お屠蘇の元。
だから、そのまま飲めないみりんはみりんではない!
自分のこと本みりんて言えないから、みりん風調味料なんて表示してるよ。
うるさい?
長くなりまして、申し訳ございません。
何て言いながら…
つぎは南瓜にきび砂糖かけて放置すること5時間。
そうすると水分が出てくるそうな。その水分で煮込む。
おっと、20分たいたカレイにゴボウ入れて外に出して放置。煮込んだものは温度が下がる時に味がしみこむとか。
冷えたらまた煮込んで冷ます。これ繰り返して、食べるのは今日の晩ごはんか明日の昼かな。
水を使わず調理。はじまりはじまり。
腹が減って疲れてきたし、休憩。
今日の昼ごはんは一昨日買ってたべてなかった消費期限切れのヘレかつ…
大丈夫かなぁ?
火通してカツ丼にでもしよか…
今回のテーマは水を使わずに煮物!
消費期限切れの島根県産天然赤カレイ半額。
沸騰した湯にくぐらせ同量の日本酒と本みりん、醤油と生姜ほんのちょっとで煮込むこと20分。
砂糖入れないもんね。
みりんのこだわり。
絶対「本みりん」を使います。
さらに、もち米、米麹、焼酎のみでつくられたものを使います。
醸造アルコール添加されてるのは、まず偽物ですよ。
この本みりんさえあれば、砂糖なんか使わなくてても甘〜いもんね。
ちなみにタイ産米の物がお安いみたいです。
そうそう、みりんは江戸時代、庶民のお酒だったそうな。お屠蘇の元。
だから、そのまま飲めないみりんはみりんではない!
自分のこと本みりんて言えないから、みりん風調味料なんて表示してるよ。
うるさい?
長くなりまして、申し訳ございません。
何て言いながら…
つぎは南瓜にきび砂糖かけて放置すること5時間。
そうすると水分が出てくるそうな。その水分で煮込む。
おっと、20分たいたカレイにゴボウ入れて外に出して放置。煮込んだものは温度が下がる時に味がしみこむとか。
冷えたらまた煮込んで冷ます。これ繰り返して、食べるのは今日の晩ごはんか明日の昼かな。
水を使わず調理。はじまりはじまり。
腹が減って疲れてきたし、休憩。
今日の昼ごはんは一昨日買ってたべてなかった消費期限切れのヘレかつ…
大丈夫かなぁ?
火通してカツ丼にでもしよか…