鰹、昆布とかの出汁って旨いよねー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なぜか作ってみました。

2025-01-16 20:06:00 | 日記
10年以上前にDAISOで買った3枚100均円のシフォン型が1枚だけ残ってて、




Seriaに寄ったら、ケーキ回転台、パレットナイフとか売ってて🤔


10年以上ぶりにシフォンケーキ作って…





ナッペに人生初挑戦。
生乳100ml泡立てて、割引の苺も買ってたし





工程は写真撮る余裕なし…





人生初の苺のショートケーキ完成。上から撮るとわからないけど横はガタガタで倒れそう…






今度作るのはいつになることやら…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-01-16 10:10:00 | 朝ごはん
木曜日、晴れ☀️冷たい空気。


めずらしく米ではない気…






冷蔵庫に去年の11月からカチコチ食パン1枚焼きまーす。
玉子ののせマヨネーズかけで、






冷凍しとくのもいいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-01-15 08:37:00 | 朝ごはん
もう正月から15日、水曜日曇り☁️

連絡ないし休みかと思ってたら今日はバイト



納豆で玉子掛けごはん。






そう言えば、会社員の頃、起きたらすぐ着替えて満員電車飛び乗って、乗換え時とかに駅そばよく食べてたなぁ🤔








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続き

2025-01-14 22:09:00 | 日記
米とぎ汁で炊いた大根は柔らくなったので


水洗いして再度水入れた鍋に戻して砂糖、酒、醤油、味醂少々。




厚揚げ、

半分は焼いて食べて、残りは鍋に、コトコト煮込んで、
大根厚揚げ煮の出来上がりー






冬の大根は生もよし、焼いても煮ても、漬けても、本当に旨いなぁ😋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025/01/14

2025-01-14 20:35:00 | 晩ごはん
火曜日、㊗️成人式明けは皆様いかがお過ごしでしょうか…






野菜高騰しまくってますねー、キャベツ、白菜、白ネギ、100円で買えてた時が長すぎて慣れてしまっていたのか300円とかになってると…




でも今日は火曜日なので私の住むあたりのスーパーは火曜市として100円はありませんが多少安くなっているので大根一本購入。

付いてた葉は刻んで、半分に切って冷蔵庫、残りは皮を厚く剥いて、

米研いだのでとぎ汁で茹でて

冷たいフライパンで豚バラ肉を油なしで炒めて

取り出して


残った豚バラ油に


大根の皮刻んだの葉っぱ入れて少しの醤油、しんなり透き通ってきたら豚バラ肉戻して
また少しの醤油で炒めて、

豚バラ大根完成🙂旨し!






野崎洋光シェフレシピ最高😀

https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする