鰹、昆布とかの出汁って旨いよねー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

続き

2025-01-14 22:09:00 | 日記
米とぎ汁で炊いた大根は柔らくなったので


水洗いして再度水入れた鍋に戻して砂糖、酒、醤油、味醂少々。




厚揚げ、

半分は焼いて食べて、残りは鍋に、コトコト煮込んで、
大根厚揚げ煮の出来上がりー






冬の大根は生もよし、焼いても煮ても、漬けても、本当に旨いなぁ😋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025/01/14

2025-01-14 20:35:00 | 晩ごはん
火曜日、㊗️成人式明けは皆様いかがお過ごしでしょうか…






野菜高騰しまくってますねー、キャベツ、白菜、白ネギ、100円で買えてた時が長すぎて慣れてしまっていたのか300円とかになってると…




でも今日は火曜日なので私の住むあたりのスーパーは火曜市として100円はありませんが多少安くなっているので大根一本購入。

付いてた葉は刻んで、半分に切って冷蔵庫、残りは皮を厚く剥いて、

米研いだのでとぎ汁で茹でて

冷たいフライパンで豚バラ肉を油なしで炒めて

取り出して


残った豚バラ油に


大根の皮刻んだの葉っぱ入れて少しの醤油、しんなり透き通ってきたら豚バラ肉戻して
また少しの醤油で炒めて、

豚バラ大根完成🙂旨し!






野崎洋光シェフレシピ最高😀

https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4https://youtube.com/watch?v=HwI0BAYOCA4


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする