タラのネギ蒸しの晩ごはん。
タラのネギ蒸しも、ジャガイモとキャベツのサラダも、タケノコとピーマンの炒め物も、
ほうれん草のゴマ和えも、そら豆も、すべて一気にヘルシオで時間差で蒸して
出来上がりました
タラのネギ蒸し
タラのネギ蒸しは、ヘルシオがなくても、普通の電子レンジで作れます
レシピは→こちら
野菜のふき味噌和え
ヘルシオで蒸した、ジャガイモ、ニンジン、キャベツと、生のままのズッキーニを
マヨネーズ、生クリーム、ふき味噌、塩、コショウで和えました。
たけのことピーマンの炒め物
出来上がりは炒め物風ですが、牡蠣油をかけて蒸した野菜に
最後に片栗粉でとろみをつけたものです。
ほうれん草ときゅうりのゴマ和え
そら豆
前回はさやごとウォーターグリルで蒸し焼きにしましたが、
今回はさやごと蒸し物(強)で蒸しました。
【ヘルシオ料理法】
今回は調理写真を撮りませんでしたが、前に作った時よりもっとギュウギュウに
なんでもかんでも小さいヘルシオにつめこみました。
ヘルシオ(AX-HT2)の場合、アルミホイル1に、切ったジャガイモ、キャベツ、
ホイル2にニンジン、ホイル3に、タケノコと玉ねぎとピーマンと牡蠣油、
ほうれん草は洗って塩水をくぐらせて、そら豆はさやごと。
そら豆とほうれん草がかさばって、私の小さいヘルシオではそれ以上入らないので、
まずは上記のものだけ網と受皿の2階建てにギュウギュウに乗せて
蒸し物(強)25分でスタート。
全部入れてタイマーをかけて、順番に取り出します。
先に取り出すものを手前に入れます。
ほうれん草8分、キャベツジャガイモ15分ニンジン、タラ、タケノコピーマン、
そら豆が19分です。
耐熱皿にはタラを切ったネギをしいて上に置き、上からもネギをかぶせておきます。
ほうれん草ができたら、取り出して、空いたスペースにタラの耐熱皿を入れて
さらに過熱。
出来上がった順に、取り出し、和えたり盛りつけたりして、
最後、丁度いいタイミングで、タラのネギ蒸しが完成します
全部をヘルシオ入れて、25分後にはすべてが蒸しあがっていて、
5品ができあがってしまって、超ラッキーです
一見品数の多い晩ごはんですが、ヘルシオ任せの手抜きメニューです