コロナ禍になってからずっと会えなかった友達と久しぶりに再会。
みんなが来てくれたので久しぶりに料理を頑張りました。
ヤムウンセン。
タイの春雨サラダ。
めっちゃ気に入ってもらえた!!
煮豚と煮卵。
最近は豚肉のブロック肉が手に入るとこれを作っています。
サーモンと鯛のカルパッチョ。
サーモンと鯛は切ってから塩を振り、先日お土産でいただいたイタリアのエキストラバージンオリーブオイル、ワインビネガー、はちみつで和えました。
仕上げに菜園のバジルを散らしました。
ツレ作生野菜サラダ。
椎茸のチーズ焼き。
秋田の肉厚しいたけにワサビ+醤油+マヨネーズを塗ってピザ用チーズを乗せてヘルシオで焼きました。
アスパラ、ブロッコリー、ベーコンのソテー。
リクエストがあって買って来た獺祭焼酎。
日本酒の香りがふんわりとするおいしい焼酎でした。
スパム巻き。
いろんな形のスパムむすびメーカーがありますが私が持っているのはこのタイプ。
押し寿司にも使えて便利!
この日のメンバーの一人が、以前うちに来てくれた時にスパム巻きをとても気に入ってくれていたので久々に作りました。
出してみたらみんな大好きで人気でした!!
スパム巻き、スパムおむすびの作り方はこちら
最後の〆はピェンロー鍋。
春雨の代わりに温麺(うーめん)を入れました。
ルクルーゼの大きな鍋が大活躍!!
みんながっつり食べてくれてシアワセ!
たくさんおしゃべりして盛り上がりました♪