気分しだいで食べりゃんせ♪

のどくろ三昧

お友達からのどくろをいただいたので、塩焼き、お刺身、あら煮でのどくろ三昧

塩焼きはヘルシオで。

調理網に穴あきクッキングシートを敷いて、20分~30分前に塩を振っておいたのどくろを置いてヘルシオ上段へ。

塩は多めに振った方がおいしいです。

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EFE イーエフイー

穴あきクッキングシートを敷くと、魚の皮が調理網にひっつかなくて良いです。

ヘルシオAX-XP200 自動メニュー たいの姿焼き 控えめ

八百屋さんにはじかみ(生姜)がなかったので、ミョウガで。

カボスやスダチがなかったのでレモンで。

塩味だけなのに、びっくりするぐらい脂がのっていて深い味わい。

以前、どこかのお店で食べたのよりも大きくて身がたっぷりで、皮の部分も旨みがあって、比較にならないぐらいおいしかった

存分に食べられて満足

実家の庭の南天の葉っぱも飾りに使いました。

最初左側の枝をカットして使おうとしていたら、母が、もう少し小さめの葉っぱの方がいいんじゃない?というので、小さめのを探してきて使いました。

お刺身は、金目鯛の時と同じように、皮目をガスバーナーで炙って、焼霜降りにしていただきました。

淡泊ではありますが、やっぱり脂がのっていて美味でした

ちょっと炙ることで、おいしい皮の部分が食べやすくなり、食感も楽しめて、生のまま食べるよりも旨味も増して、さらにおいしくいただけます。

一家に一台、ガスバーナーがあると便利です。

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焼しめ鯖を作るためにだいぶ前に購入しましたが、最近はお刺身を焼霜降りにするのによく使います。

素材があったまってしまうので、炙った後、即、氷水が入ったビニール袋で冷やす、っていうのもネットで得た知恵。

魚を直に氷水に放つと、魚の旨みまで溶けだしてしまいそうなので、ビニール袋のアイディアをいただいちゃいました。

ツマはフードプロセッサーでカット。

家にある大根の端っこであっというまにツマができてしまいます。

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漂白剤などの添加物ゼロで安心でおいしい。

お刺身には刻んだミョウガも添えました。

お刺身につかったのどくろの頭とアラは、醤油、酒、みりん、砂糖でアラ煮に。

アラ煮の汁でクタクタに似た長ネギも添えました。

甘辛味は実家で人気です。

野菜の即席漬けも作りました。

薄くカットしたキュウリ、人参、大根をかぶの即席漬けと同じように、根昆布だしでもみ込み、輪切り唐辛子、大葉、白ごま、えごま油を加えて、しばらく冷蔵庫に置いてから食べました。

がんもどきと根菜の煮つけ。

野菜はうすめにカットして、短時間で仕上げました。

ほうれん草のおひたし。

ほうれん草はヘルシオでゆでました。

最近食欲がなくなっている父が、のどくろの塩焼き、お刺身、あら煮を、おいしいおいしいとどんどん食べてくれました。

高級魚「のどくろ」のりっぱなのを三尾もいただいて、6名で贅沢にいただいた、感動ごちそう晩ごはんでした

Mちゃん&釣り名人さん、ありがと 

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