お友達からのどくろをいただいたので、塩焼き、お刺身、あら煮でのどくろ三昧
塩焼きはヘルシオで。
調理網に穴あきクッキングシートを敷いて、20分~30分前に塩を振っておいたのどくろを置いてヘルシオ上段へ。
塩は多めに振った方がおいしいです。
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm | |
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穴あきクッキングシートを敷くと、魚の皮が調理網にひっつかなくて良いです。
ヘルシオAX-XP200 自動メニュー たいの姿焼き 控えめ
八百屋さんにはじかみ(生姜)がなかったので、ミョウガで。
カボスやスダチがなかったのでレモンで。
以前、どこかのお店で食べたのよりも大きくて身がたっぷりで、皮の部分も旨みがあって、比較にならないぐらいおいしかった
存分に食べられて満足
実家の庭の南天の葉っぱも飾りに使いました。
最初左側の枝をカットして使おうとしていたら、母が、もう少し小さめの葉っぱの方がいいんじゃない?というので、小さめのを探してきて使いました。
お刺身は、金目鯛の時と同じように、皮目をガスバーナーで炙って、焼霜降りにしていただきました。
淡泊ではありますが、やっぱり脂がのっていて美味でした
ちょっと炙ることで、おいしい皮の部分が食べやすくなり、食感も楽しめて、生のまま食べるよりも旨味も増して、さらにおいしくいただけます。
一家に一台、ガスバーナーがあると便利です。
カセットガス トーチバーナー CB-TC-OD | |
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岩谷産業 |
焼しめ鯖を作るためにだいぶ前に購入しましたが、最近はお刺身を焼霜降りにするのによく使います。
素材があったまってしまうので、炙った後、即、氷水が入ったビニール袋で冷やす、っていうのもネットで得た知恵。
魚を直に氷水に放つと、魚の旨みまで溶けだしてしまいそうなので、ビニール袋のアイディアをいただいちゃいました。
ツマはフードプロセッサーでカット。
家にある大根の端っこであっというまにツマができてしまいます。
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Cuisinart (クイジナート) |
漂白剤などの添加物ゼロで安心でおいしい。
お刺身には刻んだミョウガも添えました。
お刺身につかったのどくろの頭とアラは、醤油、酒、みりん、砂糖でアラ煮に。
アラ煮の汁でクタクタに似た長ネギも添えました。
甘辛味は実家で人気です。
野菜の即席漬けも作りました。
薄くカットしたキュウリ、人参、大根をかぶの即席漬けと同じように、根昆布だしでもみ込み、輪切り唐辛子、大葉、白ごま、えごま油を加えて、しばらく冷蔵庫に置いてから食べました。
がんもどきと根菜の煮つけ。
野菜はうすめにカットして、短時間で仕上げました。
ほうれん草のおひたし。
ほうれん草はヘルシオでゆでました。
最近食欲がなくなっている父が、のどくろの塩焼き、お刺身、あら煮を、おいしいおいしいとどんどん食べてくれました。
高級魚「のどくろ」のりっぱなのを三尾もいただいて、6名で贅沢にいただいた、感動ごちそう晩ごはんでした
Mちゃん&釣り名人さん、ありがと