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お昼ごはんは減塩サバカレー。
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塩不使用のサバ缶、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しいたけ、セロリ、パクチ、カレー粉、玄米塩糀、醤油、ソース、クミン、ガラムマサラ、コショウなどを適当に味付け控えめになるよう投入。
セロリ、しいたけ、パクチなど香りの強い野菜がいい仕事してくれます。
この食塩不使用サバ缶、おいしい!
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庭で収穫したオクラはヘルシオでゆでて、カットした長芋と合わせ、
食塩不使用しょうが黒酢のしょうがを使い切った後の液に漬け込みました。
食塩使ってなくても黒酢の風味だけで充分おいしい。
塩分制限の母のために減塩食にしていますが、それって他の家族にとっても体に良いことなのです。