実家では毎年おせちを購入するのですが、今年は初めて、西荻のビストロプティ(Petit )のおせちを予約してみました。
三段重13品目15000yen(税別) 。
3~4人分とのことで、7人で食べるので2セットオーダー。
大晦日に受け取りに行って、内容を見ただけでウキウキ😊
和牛ローストビーフ
鴨胸肉のロティ
松坂ポークのロティ
蝦夷鹿のロティ
「※お肉はおいしく召し上がっていただく
ためにカットせずご用意しております。」
とのことで、人数分にカットしてから分け分けしていただきました。
お肉料理が多くてかなりボリウムがあります。
蝦夷鹿は牛のヒレ肉っぽい印象。
高齢の両親には、肉類は噛みにくそうでしたが、それでも美味しいと言って食べていました。
赤海老のポシェとカリフラワーのムース
鮑のステーキ
大山鶏と木の子のガランティーヌ
鴨と里芋のテリーヌ
フォアグラとイチゴのテリーヌ
鮑はコリコリなのにやわらかい。
フォアグラとイチゴのテリーヌはイチゴの香りがふんわりと広がって不思議なおいしさ。
タスマニアサーモンと数の子のタルタル
ズワイガニと柚子のファルシ
トリュフとフロマージュのフリッタータ
紅白のラペ
私はこのお重が一番好きでした💕
タスマニアサーモンと数の子のタルタルが、クリーミーでおいしくて、惚れました💖
ズワイガニと柚子のファルシもとまらなくなるおいしさ。
トリュフとフロマージュのフリッタータも絶品!
ラぺも優しい味付けでシャキシャキふんわりで美味。
「みかさ」のおせちも、母がお気に入りだったのですが、当日、食べる直前に、スープを器に移したり、オーブンで温めたりと、やらないとならないことが多く、実家だと道具もなく、かなり不自由なので、今回は、そのまま食べられるプティのおせちにしてみました。
使い捨てのお重に詰めてくれてあるので、後も楽です。
全体に薄味で、素材の味を楽しめて、どれも本当においしくて感激❣️
大好評でした😍
Petit (フレンチ / 西荻窪駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5