アメリカ土産にトリュフ塩をいただいたので、トリュフソルトローストポークを作りました。
ヘルシオ上下二段自動調理で、一度にいろいろなメニューが出来上がっちゃってラッキー
アメリカ産の安い豚さんの肩ロース肉300g×4個にトリュフソルトをまぶして冷蔵庫で1~2時間。
しっかり多目にすり込んだ方がおいしく仕上がります。
じゃがいもはくし型に切ってビニール袋に入れて、オリーブオイル、塩、コショウ、乾燥バジルをまぶし、豚肉と一緒に調理網に並べてヘルシオ上段に。
もう一枚の天板にアルミホイルをしき、
縦半分に切ったナスにかつお節+しょうゆ、カットしたミニトマト、ピザ用チーズを乗せたもの、
櫛形に切ったキャベツの間にベーコンを適当に挟み込んだもの、
アルミホイルに人参、オリーブオイル、塩コショウ、砂糖少しを入れて包んだもの
を並べてヘルシオ下段に。
今回は時間がなくてあわててたので、ベーコンを上に乗っけちゃったりしましたが、ちゃんと挟み込んだ方が焦げないです。
ヘルシオAX-PX3 ウォーターオーブン→オーブン→予熱なし2段170度40分~45分焼きます。
追記:AX-XP200 ローストポークと付け合わせのみの場合 下段に入れ 自動メニュー 「ローストポークのハーブマリネ焼き」
肉のかたまりの大きさによって時間を調整します。
串を刺してみて赤い汁が出てきたら時間追加、透明な汁が出れば完成
全部で1200g8人分。
こーんなにたくさん出来上がりました
半分は実家へ。
さらにトリュフ塩をちょこっとつけながらいただきました
ナスにかつお節としょうゆとチーズという不思議な組み合わせが、なんともおいしい
ほうれん草、玉ねぎ、まいたけのガーリックソテー。
生野菜サラダ。
ここまでせっかく洋風メニューで統一されていたのに・・・
突然のほたるいか登場
サミットで半額になっていたので、どうしても食べたくて買ってきちゃいました
洋風に調理しようかとも思ったんですが、そのまま添付のからし味噌で
居酒屋のように折衷メニューとなりました