前からずっと行ってみたかった荻窪の自然食「すみれ家」にお友達と行きました
オーガニックで体に優しいごはんを食べさせてくれるお店です。
和食らしい日本的なお店を想像していたのですが、イメージと違う、
カラフルな外観
店内も明るいカフェのような感じです。
ランチメニューは1050円~2880円まで。
ベジタリアンのメニューもあります。
今日はなんとおごっていただけるとのことで、いっちばん高い2880円のコース
ゴマ豆腐
自家製のごま豆腐。
ゴマ味噌ダレが、風味が良く、あっさりとしたごま豆腐とよく合っていました
それぞれに器も違っていておしゃれ
カツオと新玉ねぎのカルパッチョ
三陸のカツオと新玉ねぎのカルパッチョ。他にラディッシュなども超薄切りで
入っていました。
ルバーブのドレッシングがほんのり甘くて美味でした
岩ガキのしいたけ香味ソース
大ぶりのりっぱなカキです
身がやわらかくて、とっても美味しかった~
貝柱が根性で張り付いていました
ジャガイモとキャベツの豆乳スープ
優しい味の冷たいスープ。
千葉県三芳村の無農薬の野菜を使っているそうです。
キャベツの甘い香りもして、品のいいとってもおいしいスープでした
ニラのおひたし
これも三芳村のニラだそうです。
普通のニラより少し細めでやわらかくておいしいニラでした
いよいよメインディッシュ
淡路島直送の天然のスズキ。
二色の焼きズッキーニ&三芳村のミニトマト。
丹羽の黒豆。
スズキは今が旬ということでおいしかった~
味噌を乗せて焼いてあって、わりとしっかりめな味付けだったので、
白ごはんが欲しくなりました。
野菜は、薄味で、野菜自体の味が楽しめました。
デザートとコーヒーをプラス500円でつけられるということで、
カボチャのケーキとカボチャプリンも、2人で分けながら食べちゃいました。
カボチャのケーキは、お願いしたら、はじめから2つに分けて持ってきてくれました
かぼちゃそのものがのっていて、生地もカボチャの甘みだけを利用して作ったような、
素朴でおいしいケーキでした
プリンも優しい味でとってもおいしかった~
シュガーの容器がかわいくて思わず撮影
お昼からおいしい贅沢なコース料理を食べて、ゆったりシアワセ気分になりました。
ごちそうさまでした~
周りの人が食べていたワンプレートのお料理も、とってもおいしそうでした。
すみれ家は、JR総武線・中央線・地下鉄丸の内線南口を出て、
荻窪南口仲通り商店街に入り、一本目のクロダ薬局の角を左へ。
ひたすら歩いて、もう住宅街だぞと思っても歩き続けると現れる、
西郊旅館の角を右に入ってすぐです。
自然食「すみれ家」(すみれや)
東京都杉並区荻窪4‐27‐14
03‐3393‐0688
営業日:火・水・金・土
ランチタイム 11:30~14:00(LO13:30)
ディナータイム 17:00~22:00(LO21:30)
席数 1階 カウンター5席 2階 20席
定休日: 日・月・木・第2、4土曜日
木曜日はイベントデーで、パーティー等の貸し切りのみの利用。
第2、4土曜日はお料理教室をやっているそうです。