気分しだいで食べりゃんせ♪

自然食「すみれ家」~荻窪

前からずっと行ってみたかった荻窪の自然食「すみれ家」にお友達と行きました
オーガニックで体に優しいごはんを食べさせてくれるお店です。

和食らしい日本的なお店を想像していたのですが、イメージと違う、
カラフルな外観

店内も明るいカフェのような感じです。

ランチメニューは1050円~2880円まで。
ベジタリアンのメニューもあります。

今日はなんとおごっていただけるとのことで、いっちばん高い2880円のコース

ゴマ豆腐

自家製のごま豆腐。
ゴマ味噌ダレが、風味が良く、あっさりとしたごま豆腐とよく合っていました
それぞれに器も違っていておしゃれ

カツオと新玉ねぎのカルパッチョ

三陸のカツオと新玉ねぎのカルパッチョ。他にラディッシュなども超薄切りで
入っていました。
ルバーブのドレッシングがほんのり甘くて美味でした

岩ガキのしいたけ香味ソース

大ぶりのりっぱなカキです
身がやわらかくて、とっても美味しかった~
貝柱が根性で張り付いていました

ジャガイモとキャベツの豆乳スープ

優しい味の冷たいスープ。
千葉県三芳村の無農薬の野菜を使っているそうです。
キャベツの甘い香りもして、品のいいとってもおいしいスープでした

ニラのおひたし

これも三芳村のニラだそうです。
普通のニラより少し細めでやわらかくておいしいニラでした
いよいよメインディッシュ

淡路島直送の天然のスズキ。
二色の焼きズッキーニ&三芳村のミニトマト。
丹羽の黒豆。

スズキは今が旬ということでおいしかった~
味噌を乗せて焼いてあって、わりとしっかりめな味付けだったので、
白ごはんが欲しくなりました。

野菜は、薄味で、野菜自体の味が楽しめました。

デザートとコーヒーをプラス500円でつけられるということで、
カボチャのケーキとカボチャプリンも、2人で分けながら食べちゃいました。

カボチャのケーキは、お願いしたら、はじめから2つに分けて持ってきてくれました

かぼちゃそのものがのっていて、生地もカボチャの甘みだけを利用して作ったような、
素朴でおいしいケーキでした

プリンも優しい味でとってもおいしかった~

シュガーの容器がかわいくて思わず撮影

お昼からおいしい贅沢なコース料理を食べて、ゆったりシアワセ気分になりました。
ごちそうさまでした~

周りの人が食べていたワンプレートのお料理も、とってもおいしそうでした。

すみれ家は、JR総武線・中央線・地下鉄丸の内線南口を出て、
荻窪南口仲通り商店街に入り、一本目のクロダ薬局の角を左へ。

ひたすら歩いて、もう住宅街だぞと思っても歩き続けると現れる、
西郊旅館の角を右に入ってすぐです。

自然食「すみれ家」(すみれや)
東京都杉並区荻窪4‐27‐14
03‐3393‐0688

営業日:火・水・金・土
ランチタイム  11:30~14:00(LO13:30)
ディナータイム 17:00~22:00(LO21:30)
席数 1階 カウンター5席 
2階 20席 
定休日: 日・月・木・第2、4土曜日
木曜日はイベントデーで、パーティー等の貸し切りのみの利用。
第2、4土曜日はお料理教室をやっているそうです。

 

最新の画像もっと見る

最近の「■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事