気分しだいで食べりゃんせ♪

折衷おつまみ

グリーンカレーが無性に食べたくなって作りました。

Roi Thai ロイタイ グリーンカレー 250ml×6個
オーバーシーズ
オーバーシーズ

これを常備しておくと便利

ココナツミルクでのばし、ココナツオイル、ナンプラー、砂糖を少し加えました。

みそ味の唐揚げに柚子胡椒もミックスしたちょっとピリ辛みそから揚げ。

みそは「ひっぽの元気な味噌」を使用。

ヘルシオ上段で焼き物、下段で蒸し物、上下2段で焼き蒸し同時調理で唐揚げと蒸し野菜を一緒に仕上げます。

下味をつけて片栗粉を絡めた鶏肉は上段に。

下段にはアスパラと舞茸。

鶏肉は小さめにカット、アスパラは細めだったので、

ヘルシオAX-XP200 自動メニュー から揚げ&野菜&ゆで卵 1~2人分 ひかえめ で調理。

アスパラは、家庭菜園のアスパラです。

育ちすぎて硬くなったところは皮を剥いて短めにカット。

軟らかいものは長いまま食べました。

新鮮なアスパラは、アスパラの香がしっかりとしておいしい~

定番生野菜サラダと作り置きして冷凍してある青豆の塩ゆで。

ゆで青豆・ひたし豆の作り方は →こちら

秘伝豆 970g ひたし豆 新物
有限会社美鈴食品
山形県

そして最近我が家でブームなもずくは冷ややっこのトッピングに。

天然もずく450g×5パック 2019年の新もずく! 石垣島産・塩漬け
i-shopいしがき
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ポン酢をかけて食べました。

タイのグリーンカレーやら和のおかずが入り混じった、折衷おつまみ晩ごはんでした。

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