気分しだいで食べりゃんせ♪

お麩のグラタン


ムール貝の白ワイン蒸し。

ヘルシオ さっと8分蒸し。




 
カナダのムール貝。

身がふっくらしていて味もおいしい♪

使った白ワインはもちろん食事のお供に。

 
数十年前は甲州ワインがおいしいと思えなかったのですが今はかなりレベルが高くなりました✨


お麩を使って作ったヘルシーグラタン。

お麩は植物性たんぱく豊富で低カロリーなので我が家の食卓にはちょくちょく登場します。


お麩をビニール袋に入ったまま砕いて粗目の粉状にして、フライパンでグラタンの具材を炒めているところに投入。

牛乳を加えて混ぜ、パルメザン、ブイヨン、塩コショウで味付けして耐熱容器に入れます。

パルメザンはセルロース不使用のものを大袋で購入してこういう時に思いっきり使っちゃいます。

 


ヘルシオ角皿に並べ、ピザ用シュレッドチーズを乗せて上段へ。

ヘルシオAX-XA10 まかせて調理 焼く


ヘルシオの焼き上がり具合のくせをこういう時に見て覚えておきます。

我が家のヘルシオは左の奥が特に焼き色がつきにくいようです。


ブロッコリー、カリフラワー、ドライトマトのサラダ。

ヘルシオでゆでたブロッコリーとカリフラワーに自家製ドライトマトを加え、オリーブオイル、アマニ油、塩コショウで和えました。


カルディのサラミと冷蔵庫に眠っていた賞味期限切れのスモークサーモン。

薄味好きなんですが、こういうしょっぱい物はおいしいんだなぁ~😅 

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