気分しだいで食べりゃんせ♪

生麩の田楽

いただき物の生麩ヘルシオで焼いて、生麩の田楽にしました

田楽みそは、味噌+はちみつ+酒。

生麩がもっちもちな食感で至福のおいしさ

生麩は、ズッキーニと一緒にウォーターオーブンで8分ぐらい焼きました。

こんがりした方がいいかな?と思って、ガスバーナーで焼き色つけてみたんですが、

あまり必要なかったみたい

サバの大葉チーズ焼き。

おかずたちもヘルシオ作です

焼きナス。

ヘルシオが来てからよく作るようになったメニュー

キャベツ、人参、エリンギの白だしびたし。


おかず3品は全部一緒に、ヘルシオウォーターグリル予熱なしで20分。

なすは竹グシでぷすぷすさしてから調理網へ。

ヘルシオで焼いたなすは、皮がつるりんと簡単に剥けて、しかもおいしい 

白だしびたしは、耐熱容器に材料をいれて、アルミホイルできっちりふたをして、

蒸しました。加熱終了後、ちょうどいい味にうすめた白だしをかけました。

サバは焼きあがってから、大葉、とろけるスライスチーズ、パン粉、バジルを

のせました。

余熱でとろりといい感じになります。


いや~、ただ焼いただけの生麩が、想像以上においしいのには参りました

普段食べる習慣がなくてお店でしか食べたことのなかった生麩。

エリンギ家にとって、感動の一品でした

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