サッパリとしたものが食べたくて、しゃぶしゃぶ用の肉と野菜を一緒にヘルシオで蒸しました。
白菜の上にしゃぶしゃぶ用豚肉を並べ、薄めにカットしたカボチャと人参、厚揚げもざるに並べ、調理網に乗せてヘルシオ上段。
ヘルシオAX-XP200 → まかせて調理 → 蒸すゆでる → しっかり
野菜にも肉にも魚にも合う、自家製ドレッシングでいただきました。
キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら
油で揚げない揚げナスのシラスおろしのせ。
地味ですがさっぱりとしておいしい、我が家の人気メニューです。
鹿児島からお取り寄せしている鳥刺しは、オリーブオイル、おろしにんにく、うちなー塩ちゃんで。
うちなー塩ちゃん×2個 | |
久米島物産販売 | |
久米島物産販売 |
刺身こんにゃくと野菜スティック。
野菜スティックは、京都土産に生麩と一緒にいただいた、半兵衛麩の生麩料理用自家製みそをつけていただきました。
暑い日が続いているので、つい、冷たいおかずが多くなってしまいますが、蒸したてのあったかい蒸し物は、意外とさっぱりと食べられておすすめです