実家で出張ランチ。
キャベツとベーコンのスパゲティーを作りました。
にんにくとオリーブオイルでキャベツとベーコンで炒め、茹で上がったパスタとゆで汁、オリーブオイルを加えてさっと混ぜて、味付けはシンプルに塩コショウで。
みんな麺類好きなので、ランチケータリングサービスの時には、普段のデリバリーには向かない、麺類を作るようにしています。
大勢の分のパスタを作るときは盛り付けにかかる時間を逆算してゆで時間を短めにしないとならないので、ゆで加減が難しいです
クリームスープも作りました。
あったかい料理をみんなで食べながら、会話がはずみます。
母「うちに来てくれているヘルパーさんの髪型、変わってるわね」
弟「ソフトモヒカンでしょ?若い人に人気の髪型だよ」
母「えーっ?私はああいう髪型は好きじゃないわよ」
私「何もおばあさんに気に入られたくてやってるわけじゃないよ」
父 爆笑
母 苦笑
なぜか両親は年取ってから、相手が一本取られたり、失敗したりするとツボみたいで、そういう場面でよく笑います