きのうの晩ごはん。
手羽元の唐揚げは、まず炊飯器で加熱してからバジルの入った粉をまぶしてさっと高温の油で揚げました。
作り方は → こちら
ヘルシオで油で揚げない唐揚げにしても良かったのですが、ただ今我が家のヘルシオ君が入院中で、代替機の小ぶりなMX2を使用中なので、
実家の分と合わせて24本の手羽元を一度に調理することができないので、炊飯器+油で揚げる方式となりました。
油で揚げないヘルシオ唐揚げの作り方は → こちら
付け合わせはヘルシオで作りました。
じゃがいものローストとにんじんグラッセとベイクドオニオン。
ベイクドオニオンは、シラス乗せバージョンとかいろいろアレンジがきいて、今ハマってます。
写真ではわかりやすいように、アルミホイルを開いていますが、調理スタートボタンを押す前に、人参グラッセのアルミホイルはしっかりと包むように閉じます。
ヘルシオAX-MX2 ウォーターオーブン予熱なし250℃25分。
一時的に借り物のヘルシオなため、いちいちシャープさんのヘルシオレシピサイトを見に行かないと調理時間等がわからず、ちょっと大変
塩豆腐でカプレーゼ
塩豆腐に初挑戦
塩小さじ1杯を、絹ごし豆腐の両面にふって、キッチンペーパーに包んで容器に入れ、冷蔵庫で2日間置きました。
まるでモッツァレラのようになるとのことでしたが、ふむふむ。
確かに代わりの役目はできそう
むしろモッツアレラよりも塩気があるので、オリーブオイルとこしょうをかけて食べるだけでもおいし~
モッツァレラよりも安上がりだし、簡単なので作っておくと便利です
チリビーンズ。
入ってるものは、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、カボチャ、いただきもののゆでビーンズ缶。
味付けは、コンソメ、ケチャップ、ソース、塩、胡椒。
そして今回はカットトマト缶ではなく、茨城から届いた野菜の福箱のミニトマトの、つぶれて割れたものを冷凍しておいたヤツをミキサーでカクハンしたものを使いました。
カットトマト缶よりも数段おいしい
先日イトキチで食べたマッシュルームとエリンギの冷静アヒージョがあまりにおいしかったので、ブラウンマッシュルームのアヒージョ作りました。
トースターでやろうとしたら、トースターの中が火事になったので、鍋&ガスの火で。
今度トースター、掃除します ← コンドジャナクテキョウヤレ!
ベランダのプランター菜園で収穫したトウガラシを使いました
少しずつの収穫ですが、どんどんできてきているので楽しみ
あとは定番の生野菜サラダ。
ちょっとごちそう晩ごはんでした