今日の朝ごはんです。
温野菜が大好きなので、よく作ります。というかヘルシオで蒸しただけですが
ヘルシオが来る前は、無水鍋にスノコを敷いて蒸したり、鍋で茹でたりして、
食べていました。
私が持っているのは一番小さいサイズのヘルシオなので、
重なり合って乗せても、これの量が精一杯です。蒸し物(強)で12分。
タルタルソースを作るための卵も一緒に茹でました。
タルタルソースはゆで卵、キュウリ1/2本、ザーサイ約1/4カップ、
マヨネーズカップ1/2弱、味噌大さじ1、ゆず胡椒小さじ1、レモン汁少々を
フードプロセッサーに一気に入れて作りました。
温野菜は塩を少し振って食べても、それだけでおいしいですが、
ゆず胡椒の味が効いてる和風味のタルタルをたっぷりかけると
野菜がいくらでも食べられちゃいます
食パンは、ホームベーカリーが焼いてくれました。
朝焼きあがるように、タイマーをかけておいて焼いたのですが、
タイマーで焼くより、その場ですぐ焼く方が、時間がたっても、
パンがおいしい気がします。
それにしても、焼きたてパンは本当においしい
世の中は連休だけど、今日はオシゴトです
世の中がオシゴトな時に休んでる日もあるので、文句は言えません