気分しだいで食べりゃんせ♪

イワシの酢〆と茹で野菜

今日は手抜きな晩ごはんです。

イワシの酢〆

魚庄で買ったイワシの酢〆。
ヒカリモノ大好きです

ゆで野菜

電気節約のためしばらくお休みしていたヘルシオ登場。
手抜きの日には必須です

とうもろこし、アスパラ、ズッキーニ、赤ピーマンを一度に茹でました。
明日使う分のごぼうとにんじんとほうれん草も一緒に茹でちゃいました

 

ゆで・煮物のゆで卵→固め、または、蒸し物(強)で12分。
キッチンタイマーを8分にセットして、ほうれん草と赤ピーマンとアスパラは先に取り出し、
ごぼう、にんじん、トウモロコシは引き続き加熱。

庫内をいっぱいにして加熱する方が、電気代も節約になるので、
いつも野菜室をのぞいて、明日使いそうな野菜などは、
とりあえず、どんどん茹でてしまうようにしています

野菜は、特製ソースにディップして食べました
特製ソースは、味噌、みりん、マヨネーズ、生絞りごま油、コチュジャン、すりゴマ、
ヨーグルトを混ぜたもの。
分量は適当味見だけがたよりです

オイキムチ(キュウリ)&ペチュキムチ(白菜)も食べました。

自家製キムチのレシピはこちら

ソースにディップして食べる野菜がおいしくて、この後、キュウリもまるかじりで1本、
食べてしまいました

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