家庭菜園の大葉がどんどん増えてしまったので、大葉しゅうまいを作りました。
鶏ひき肉 400gぐらい
しいたけ 大2個 小さめに刻む
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
生姜 刻んだものでもチューブでも 大さじ1
オイスターソース 大さじ1ぐらい
しょうゆ 大さじ1/2ぐらい
片栗粉 大さじ1
分量はテキトー。
調味料もテキトー。
豚肉でもいいしにんにく入れたりしてもいいかも。
全部混ぜて大葉に包むようにして穴あきクッキングシートを敷いたせいろに並べます。
せいろはこれを使っています↓
ヘルシオ下段調理網の上にせいろを乗せます。
せいろ蒸し1~2人分→スタート
大葉の香りが良くて大好評でした!
つくねを大葉で包んで食べているような感覚。
焼売の皮の代わりに大葉を使うのでカロリーダウン😍
大葉を大量消費したいときにおすすめです。