【今日のメニュー】
黒ムツの塩焼き
魚屋さんでは、煮るとおいしいよ~と言われたのですが、
今日は塩焼きが食べたい気分だったので、塩焼きにしちゃいました。
ヘルシオで、焼きナスと一緒に焼きました。→ヘルシオで一気に3品
カボス、大根おろし、生姜の甘酢漬けを添えました。
ヘルシオで焼いた魚はしっとりして、味がとてもおいしいです。
焼きナス
これはヘルシオの一番の得意技。
ツルンと皮が剥けて、あっという間においしい焼きナスが出来てしまいます。
→ヘルシオで一気に3品
ネギと生姜をたっぷりのせてお醤油で
野菜と厚揚げの炒めもの
火が通りにくい野菜だけ、あらかじめヘルシオで火を通しました。
→ヘルシオで一気に3品
その間に、切ったセロリ、しいたけ、もやしをフライパン炒めておく。
ヘルシオの下ごしらえ野菜ができたら、フライパンに加えて、
厚揚げも加える。
カキ油、塩、コショウ、豆板醤で味付け。
隠し味はこんぶ茶です。
中華や韓国料理は、こんぶ茶を少し加えると、おいしく出来ます。
こんぶ茶小さじ1をお湯カップ1で溶いて、鍋肌にそって流しいれ、
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみを出して出来上がり。
玉ねぎとピーマンに、あらかじめ火を通しておいたので、
フライパンの前に立って炒めている時間は5分ぐらいですみました