実家はここ数年、毎年、いろいろなところからおせちをお取り寄せしてますが、今年は、地元西荻の「洋食のみかさ」のおせちにしてみました
・伊勢海老のコキール
・ローストビーフ ホースラディシュ添え
・スモークサーモン レモン・ケッパー・オニオンスライス添え
・牛肉とカボチャのグラタン
・シーフードマリネ 海老、帆立、ホッキ貝などのマリネ わさび風味の自家製ドレッシング
・合鴨のスモーク
・オニオングラタンスープ の豪華セット
毎年実家にみんなで集まって一緒におせちを食べるのですが、お重のふたを開ければすぐに食べられるおせちに慣れてしまっていたため、
うかつにも、洋風おせちは、オーブンで温めたり、鍋であたためて盛り付けたりと、ひと手間加えないとならないことに、直前に気付き、
ろくなオーブンやトースターのない実家から、急きょ我が家に大移動
おいしい食べ方が書かれた「クッキング・アドバイス」のリーフを見ながらあわてて準備
ヘルシオと、お古でいただいたばかりのデロンギのオーブンがフル稼働で大活躍してくれました
伊勢海老のコキール。
ヘルシオであたためていただきました。
よく、結婚式なんかで、ほとんど食べるところのないコキールに出会いますが、これは身がたっぷりでおいしい~
コキールをおいしいと思ったの初めてかも
しかも伊勢海老ですよ伊勢海老
せっかくなので、ついていた飾りをつけてみました
牛肉とカボチャのグラタン。
牛肉が柔らかくてカボチャがほくほく
ミートソース味が食欲をそそります。
オニオングラタンスープ。
鍋であたためてから、容器に移し、クルトンを入れてチーズを乗せてオーブンまたはトースターで加熱・・・という手間はかかりますが、
よーく考えたら、あめ色玉ねぎのスープが出来上がっていて、こんなに簡単にオニオングラタンスープが食べられるなんてスゴイことです
純粋にオニオンの甘さとチーズの塩味でいただくオニオングラタンスープ。
化調に慣れているワカモノには物足りないかもしれませんが、優しいお味で美味しゅうございました
母がスカイツリーで買ってきたシャトー勝沼のスパークリングワイン
甘すぎずキリッとしていて、お料理の味も邪魔せず、飲みやすくておいしかった
ボトルに直接印刷されたスカイツリーがかわいいです
去年の秋から暮れにかけて、両親が次々に入院して大変でしたが、こうしてお正月に全員そろって集まれたことが、心からうれしいです
「洋食のみかさ」のおせちは、伊勢海老のコキール4本付き 27,800円 ×2で55600円 (税込み)
2000円分のお食事券が2枚ついてきたので、実質51600円
わりとこってりなメニューなので、年寄りにはヘビーかなと思ったのですが、両親がとっても気に入って喜んでいました
そして、ムスメたちも、この内容でこの値段は良心的なんじゃないと絶賛
母はローストビーフを気に入って、ありえない勢いで食べてました。
サーロイン肉を使っているので、軟らかくて食べやすいし、ソースもおいしい
私はシーフードマリネにハマりました
合鴨も硬くて食べにくいことが多いのに、軟らかくておいしかった
西荻で長く続いている老舗「洋食のみかさ」、さすがです
今回は心の準備ができていなかったため、鴨をカットしたり、オニオングラタンスープを鍋であたためてから
容器に移して、材料を入れてオーブンで焼いたりするのに、空腹でみんなが待っていたので
アタフタしましたが、全部ほとんど出来上がったものばかりなので、最初からわかっていれば、大した手間ではありません。
一人あたり6450円なので高級といえば高級ですが、内容を考えたら満足度高いです
↑自分でお金を出していないから言えることなのですが・・・↑
「洋食のみかさ」
http://mikasa1969.com/