仕事で遅くなった日はお惣菜を買ってくるか鍋物にするかのどっちか。
今日は鍋物!!
といっても長いテーブルで6人で食事をする我が家では一つの鍋を囲むのが難しい状況。
なので1杯目は私が最初から食材が均等になるように銘々に取り分けてしまいます。
今日の食材は、白菜、春菊、ネギ、エノキ、もやし、しらたき、秋田の肉厚しいたけ、北海道の甘塩鮭、地元寿屋さんのお豆腐、王将の餃子。
庭の柚子がこの季節は大活躍。
柚子を絞ることで塩分制限の母も減塩できちゃいます💡
多めに作っておかわりはセルフサービス。
運よく残ったら翌朝のお味噌汁に。
取り分けてしまうので鍋とは言えないかもしれませんが、やっぱり鍋は野菜もいっぱい食べられるしあったまっていいな~♨