【今日のメニュー】
マーボナス
大根とマグロの煮物
カボチャの煮つけ
茹でキャベツの和え物
全部ヘルシオで作りました。
マーボナスの仕上げだけはフライパンです。
大根、カボチャ、キャベツ、しらたきをヘルシオ蒸し物(強)で
15分茹でます。
マーボナス用の冷凍ひき肉も一緒に入れて解凍します。
過熱中にナスを切っておいて、肉の解凍&野菜の茹でが終了したら、
取っ手を取った、T-falのフライパンにナスとひき肉と冷凍生姜を入れて
ヘルシオウォーターグリルで10分。
これは最初っからフライパンでやっても全然OK
私は少しでもサボりたいのでヘルシオあらかじめ過熱しました
↓↓10分だけで、こんなに火が通っていました。
ここまでを、朝出勤前にやっておきました。
ここからが昼休み一時帰宅中の作業。
下茹でした大根とお湯を切ったしらたきを耐熱容器に入れて、
味付けしただし汁を入れます。
(今日は魚屋さんのマグロを煮た、甘辛いだし汁を使いました。)
カボチャも、酒、みりん、醤油と一緒に耐熱容器に入れます。
蒸・受皿に並べて、クッキングシートで落し蓋をして、
煮込み45分。(AX-HT2)時間は調節して下さい。
煮物をヘルシオで過熱している間に、ナスのフライパンに取っ手をつけて
刻んだネギを加えて直火で炒めて、みそ、カキ油、コチュジャン、水を加えて
さらに炒める。
炒めるといっても、ヘルシオで火を通してあるので、
ちょっと混ぜるだけで、あっという間にできてしまいます
しかも、ひき肉から出る油だけで充分で、油は全く使いませんでした
マーボナス
大根とマグロの煮物
魚屋さんの、マグロの煮たのを最後に加えました。
マグロが柔らかくて、高級な牛肉みたいでした
煮物は過熱後、なるべく長時間放置すると、味がよくしみこみます。
放置する時間がない時は、過熱時間を長目に。
煮込み料理は煮汁を浸るぐらいに多目にするか、
過熱中に混ぜて、上下を返すと、焦げあとがつきにくいです。
カボチャ
よく味がしみ込んで、柔らかく煮えていました。
ゆでキャベツの和え物
こないだ作った昆布の佃煮を和えて、白すりゴマをかけただけ。
シラタキは煮込みで過熱していたら、一部、焦げて
糸みたいになっていました。
もやしのヒゲ根みたいです
15分後ぐらいに、すでにこのようになっている箇所をみつけたので、
その後時々混ぜたら、それ以上は被害がありませんでした。
いつもは、材料が完全に汁に浸るようにしているのですが、
今日は汁が少なめだったので、少し焦げてしまったみたいです
ヘルシオでは、煮汁を多目にしますが、その煮汁は捨てずに
冷蔵か冷凍して、他の料理の時に使っています
今日もヘルシオのおかげで、台所に立っていた時間は
野菜を切る間プラスほんのちょっとで、15分ぐらいです