手抜き料理の定番。
寒い日は鍋、あったかい日はヘルシオで焼き物。
このところ気温高めの日が続いていて鍋物には暑いので、ヘルシオ上下二段で蒸し焼き料理を作りました。
塩糀とコショウをまぶしておいた鶏もも肉と、ヘルシオで下茹でしておいた新じゃがを、穴あきクッキングシートを敷いた調理網に並べ上段へ。
プランターのローズマリーを乗せました。
ローズマリーは木なので、水やりを忘れてもたくましく生き延びてくれて、お料理にチョコチョコカットして使えるので便利です。
鉢のままにしておけば、どんどん大きくなることもなく、あちこちカットして使っても、また新芽がのびてきて、一年中重宝します。
ヘルシオ下段は角皿にクッキングシートを敷いて、カボチャとレンコンにオリーブオイルと塩をまぶしておいたものを広げます。
上下二段でメインと副菜を同時調理。
手動 ウォーターオーブン 予熱なし 2段 250℃ 22分。
ふっくらおいしく焼きあがりました。
下味をしっかりめにつけておいた方がおいしく出来上がります😊
レンコンとカボチャにも下味をつけてありましたが、さらにパルメザンをふって食べました。
ヘルシオで塩ゆでにしたブロッコリーに、フライパンでオリーブオイルを熱して、にんにくスライスとベーコンを入れて香りを出したものをかけて食べました。
なんちゃってカプレーゼ。
ひとくちサイズのモッツァレラチーズ、ミニトマト、塩もみしたキュウリ、ブロッコリースプラウトに、オリーブオイル、荏胡麻油、レモンのしぼり汁、塩コショウを混ぜたものをかけただけ。
ちょっと手抜きなおつまみ晩ごはんでした😜