またperrotで牡蠣を取り寄せました。
冷蔵や冷凍なのに送料250円均一なのがありがたい♪
牡蠣は今が旬まっさかりなので食べまくります!!
食卓にそのまま出せる陶器のグリルプレートにネギを敷いてから牡蠣を並べ、紹興酒をふりかけ、ゆずの皮を刻んで散らしました。
↑魚焼きグリルでも使えて便利!
洗い物が減らせます。
ヘルシオAX-XA10 上段 まかせて調理 焼く 控えめ
生でも食べられる牡蠣なので時間控え目でOK。
刻んだ大葉を散らし、庭の柚子を絞って食べました。
蒸した牡蠣は生牡蠣と焼き牡蠣の中間の絶妙な旨味が感じられて最高!!
牡蠣の塩っけだけで充分おいしいですがしっかり味付けが好きな人はポン酢か醤油をたらしても良いかも。
相生の一年かき、ふっくらと大ぶりで旨みたっぷりで食べごたえあります😄
おいしそうなしらすも届いたので、これはもうしらすおろししかありません!
大根2/3本分すりおろしました。
↑これを手に入れてから大根おろしが苦にならなくなりました。
チョージョがみつけてプレゼントしてくれたのですが大根おろし大好きなので大活躍しています!
しらすもperrotから届いたもの。
贅沢にたっぷり使っちゃいました。
根菜の煮物。
ヘルシオで作りました。
なす、ピーマン、玉ねぎのみそ炒め。
にんにく生姜たっぷり、味噌、豆板醤、甜麺醤入り。
お豆腐には韓国味付海苔 ジャパン海苔を乗せて食べました。
ジャパン海苔の味だけで他に調味料不要。
3月になると牡蠣が大ぶりになってきてうれしい~!!
またお取り寄せして牡蠣のオイル漬けも作らなくちゃ😊