きのうは、2年前にタイに旅行に行ったときに案内してくれた、バンコク在住の同級生&仲間たちがうちに遊びに来てくれました。
以前は、2度目以降の友達については、同じメニューにならないよう、記録をチェックして他の物を作ったりしていたのですが、最近は、以前おいしかったものをもう一度食べたいという声も多いことを知り、堂々と毎度おなじみの料理でおもてなし
きのうのメンバーが、みんな辛いもんやパクチが大好きで、ヤムウンセンを気に入ってくれているので、また作りました。
師匠が送ってくれた赤玉ねぎ入りです。
最近人気の鶏ハムもヘルシオで作りました。
レシピは → こちら
それと、師匠が送ってくれたしっかりとした新鮮なナスで、油で揚げない揚げナス。
ヘルシオで作りました。
あとは「もぐもぐ」(西荻窪)のタンスモークとサラミ。
師匠のトマトでカプレーゼ。
何も味をつけなくても甘いトマト
オリーブオイルとリンゴ酢とうちなー塩ちゃん少々をまぶしました。
ベランダのスイートバジルも活躍してくれてます。
師匠のキュウリ入りサラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。
さてこれはなんでしょう
正解は・・・
バンコク在住の友達が連れて行ってくれたロング象ライド初体験の時の思い出の象のお好み焼きにしたのですが、耳もなくて得体のしれない物体となり、不発に終わりました
友だちが、いろんなビールを買ってきてくれたのでみんなで飲みました。
先日の女子会の時の頂きもの 獺祭スパークリングもあけました
旭酒造 獺祭 (だっさい) 発泡にごり 純米大吟醸50 720ml 山口県 | |
獺祭(だっさい) | |
旭酒造株式会社 |
大好評でした
男子から花束をもらうとうれし~
夏生まれなのでひまわり大好き
部屋ん中がパッと明るくなります
タイのドライマンゴーももらっちゃいました
いつも気の利いたおしゃれな手土産をもってきてくれる女子からは猫の形のパンとオリーブオイルとバルサミコ酢
たくさんお土産をいただいて感謝です
会うたびみんなで酔っぱらって、毎回、同じような話ばかりしているような気もしますが、それがまた楽しいのです
タイから一時帰国中の友達が、「東京はタイより暑い」と言っていたのが印象的でした