【今日のメニュー】
豆腐の味噌漬け
Madame Kさんのblogで、YODAREが出そうにおいしそうだったので、
さっそくまねさせてもらいました
ラップに味噌とみりんを混ぜたものをひろげ、豆腐をつつんで、
一晩冷蔵庫に。
詳しい説明はMadame Kさんのblog参照
私のより、もっとずっとおいしそうな完成写真が見られます
うちは白っぽい味噌だからかなぁ。味はしっかりついてましたが、
色はほとんどついていませんでした。
おつまみにおすすめ
お味噌の味と豆腐の味がとっても合います。
男前豆腐で作りましたが、もうすこししっかりしたお豆腐で作った方が
良かったかなぁ。
味はとてもおいしかったけど、お箸でつかむのがやっと。崩れやすかったです。
次回またガンバロ
レンコンのきんぴら
ヘルシオで下茹でしてから炒めました。
娘が辛いものが苦手なので、器に盛ってから、
自分の分にだけ、一味唐辛子をふりかけて食べます。
→作り方
ほうれん草のおひたし
レンコンと一緒にヘルシオでゆでました。
ヘルシオで茹でると、ほうれん草本来の味がして、
茹で具合も失敗がなく、とってもおいしいです。
ひじきの煮つけ
今日も、昼休みに一時帰宅して、夕食作り。
この煮つけは、すっかりヘルシオまかせで出来上がってしまいました
普段から、魚を煮た後に、煮汁を冷蔵や冷凍で、保存しておきます。
その煮汁(材料が浸るぐらいの量)に、なんと乾燥したままのひじき、
ニンジン、しいたけ、あぶらあげを入れて、ヘルシオ→煮込み→15分→スタート。
時間がなかったので、そのままヘルシオにすべてをまかせて、仕事に戻りました
時間を短めにしておいて、庫内の予熱でいい具合に
出来ているといいなぁと思いつつ、数時間後に帰宅してみると、
本当にちょうどいい具合に、おいしく出来上がっていてびっくり
柔らかすぎず、固すぎず、味もよくしみこんでいて、本当においしかった
アジの酢ジメ
魚屋さんで買って来たのをお皿に盛っただけ
ツマも細目のシャキシャキでおいしいので、いつも全部食べてしまいます
今日は体に良さそうな和食の晩ごはんでした
豆腐の味噌漬けは、昨夜作って、冷蔵庫に寝かせておいたものですが、
それ以外のメニューは、ヘルシオに助けてもらって、
30分以内ですべて出来上がり
しかも台所に立っていた時間は合計で15分以下です