気分しだいで食べりゃんせ♪

和食な晩ごはん

【今日のメニュー】

豆腐の味噌漬け

Madame Kさんのblogで、YODAREが出そうにおいしそうだったので、
さっそくまねさせてもらいました

ラップに味噌とみりんを混ぜたものをひろげ、豆腐をつつんで、
一晩冷蔵庫に。

詳しい説明はMadame Kさんのblog参照
私のより、もっとずっとおいしそうな完成写真が見られます

うちは白っぽい味噌だからかなぁ。味はしっかりついてましたが、
色はほとんどついていませんでした。

おつまみにおすすめ
お味噌の味と豆腐の味がとっても合います。
男前豆腐で作りましたが、もうすこししっかりしたお豆腐で作った方が
良かったかなぁ。
味はとてもおいしかったけど、お箸でつかむのがやっと。崩れやすかったです。
次回またガンバロ


レンコンのきんぴら

ヘルシオで下茹でしてから炒めました。
娘が辛いものが苦手なので、器に盛ってから、
自分の分にだけ、一味唐辛子をふりかけて食べます。
作り方

ほうれん草のおひたし

レンコンと一緒にヘルシオでゆでました。
ヘルシオで茹でると、ほうれん草本来の味がして、
茹で具合も失敗がなく、とってもおいしいです。

ひじきの煮つけ

今日も、昼休みに一時帰宅して、夕食作り。
この煮つけは、すっかりヘルシオまかせで出来上がってしまいました

普段から、魚を煮た後に、煮汁を冷蔵や冷凍で、保存しておきます。
その煮汁(材料が浸るぐらいの量)に、なんと乾燥したままのひじき、
ニンジン、しいたけ、あぶらあげを入れて、ヘルシオ→煮込み→15分→スタート。
時間がなかったので、そのままヘルシオにすべてをまかせて、仕事に戻りました

時間を短めにしておいて、庫内の予熱でいい具合に
出来ているといいなぁと思いつつ、数時間後に帰宅してみると、
本当にちょうどいい具合に、おいしく出来上がっていてびっくり

柔らかすぎず、固すぎず、味もよくしみこんでいて、本当においしかった


アジの酢ジメ
魚屋さんで買って来たのをお皿に盛っただけ


おいしかった~
ツマも細目のシャキシャキでおいしいので、いつも全部食べてしまいます

今日は体に良さそうな和食の晩ごはんでした
豆腐の味噌漬けは、昨夜作って、冷蔵庫に寝かせておいたものですが、
それ以外のメニューは、ヘルシオに助けてもらって、
30分以内ですべて出来上がり
しかも台所に立っていた時間は合計で15分以下です

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