今日は福岡から久し振りに、学生時代の友達が上京していたので、
東京在住の数人が集まって、我が家でプチ同窓会です
夕方の便で福岡に帰るので、ランチタイムに宴会です
きのうも夜中まで飲んでいたのに、午前中からビールで乾杯
カキのオイル漬け
作り置きしてあったカキのオイル漬け。
なつかしいお友達なので、大サービスで大きいのばかり選びました
オニオンスライスの上に並べて、黒コショウをふりました。
鶏肉のゆず胡椒焼き
塩コショウして、ゆず胡椒を塗りこんで、ヘルシオで焼きました。
中澤さんちの唐辛子を振って食べました。
ポテトサラダ
ヘルシオでじゃがいも、にんじん、玉ねぎをゆでました。
スパム巻き
我が家でブームなスパム巻き
ブーム期間中に我が家に来訪した人は、毎回これを食べることになります
あとは、お友達が持って来てくれた、パンとカボチャサラダ
デザートはお持たせの「サザエの十勝おはぎ」
こんなにいっぱい買って来てくれました
ごはんがもっちもちでやわらかくて、餡子が上品な甘さでとってもおいしいです。
サザエのおはぎって有名だそうですが、
私は今日初めて食べました。
おいしかった~
みんな同じ年代なのに、子供が大学生の人から、
なんと、まだ生まれたてのオムツの子がいる人まで。
福岡の友達とは何年かぶりでしたが、学生時代の友達は、
会った瞬間から、普通に昨日も会っていたかのように、
会話が始まっちゃうのが不思議です。
きのうに引き続き、今日も友達とおしゃべりしながら楽しいご飯
遊んでばかりの週末でした