いわしの開いたのを魚屋さんでみつけたので、買って来ました。
まず、イワシに塩をして、しばらく置く。
次に片栗粉をまぶして、余分をはたき落とす。
ヘルシオ蒸・受皿にアミをのせ、オイルスプレーをし、
イワシを並べて、ウォーターグリル予熱なしで15分。
オイルスプレーをしないと、かなりくっつきます。
もちろん、ガスの魚焼きグリルでもOK。
焼きあがったら熱いうちに、市販のウナギのタレにつける。
うなぎの蒲焼きを買った時に多目についてて余ってた分を使いました。
タレがない場合は、
醤油:3 みりん:3 さとう:2 酒:1 ぐらいの割合で
深めの耐熱容器に入れて、電子レンジで水分を飛ばせば、
簡単にタレができます。
タレにはしばらくつけておかなくても、冷める前には
もう食べられます。
お好みで温めなおして。
ネギをのっけて出来上がり~
安上がりでおいしいです