今日はお友達の夫婦が遊びに来てくれました。
ヘルシオのおかげで、家でパーティー料理みたいなものを
用意するのが楽しいです
今日も、生もの以外は、すべてヘルシオで作りました。
でも毎回最初はのんびり作っていて、いつも時間に間に合わなくなり、
最後は焦って、SMAP×SMAPのビストロSMAPのように
大慌てになり、「できた~」が時間オーバーになってからです
久し振りの再会にカンパ~イ
料理はいつものワンパターンです。
おもてなし料理のレパートリーをもっと増やしたいのですが、
サボっていつも同じ物ばかり
モツァレラトマト
ディルを乗せて、キビ酢ドレッシングをかけました。
甘さと酸味がミックスしておいしかったです。
ディルの乗せ方、雑すぎですね
里芋の明太マヨネーズ和え
里芋をヘルシオで蒸して、マヨネーズに明太子の中味を出して混ぜたもので
和えました。誰に出しても評判のいいメニューです。
これが今日の一番人気だったかも
白菜と豚バラ肉の重ね蒸し
これもヘルシオ料理です。→レシピ
ワンパターンですが人気メニューです
7種の野菜のサラダ
カボチャ、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、レタス、ブロッコリースプラウト、トマトが
入っています。
カボチャ、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎはヘルシオで蒸しました。
白すりゴマと、ゴマドレッシングをかけました。
ローストチキンスペアリブ
たっぷり目の塩コショウとレモンの搾り汁につけておいたチキンスペアリブを
ヘルシオでフライにしました。→レシピ
パエリア
イカが売り切れだったので、アサリと海老のみです。→レシピ
お客さんなのでうれしくて、普段は買わないような大きな海老を
魚庄で奮発して買いました
パエリアは見た目が豪華でおいしいので、おもてなし料理の定番になってます。
ヘルシオのおかげで、パエリアとチキンスペアリブが同時に調理できてしまうので、
助かります
あとはきのう作ったディップ2種とフランスパンです。
今日も作ってあった料理を一品出すのを忘れました
量は足りていたみたいだから、ま、いっか
今月は新年会がらみで、いろんな友達と会えてうれしいです
私は普段ずぼらで、自分からはメールもしないし、メールが届いても
何日も返事をしなかったりして、多分、そのせいで、大勢の友達を失ってきたと思います。
それでも、凝りずに連絡をくれる友達はとっても貴重。
いつもまわりにいてくれている人の存在はあたりまえのように大切ですが、
こうして、たまーにしか会えない関係も、新鮮でとても刺激的です
少し距離のある関係も、細く長くでいいから、大切にしていきたいなぁと思いました