気分しだいで食べりゃんせ♪

困ったヘルシオ

おいしい料理を作ってくれて、私に楽をさせてくれるかわいいヘルシオ君にも欠点はあります。 ヘルシオで魚を焼くと、アミにこびりついてしまうようになりました。

鮭の切り身を焼いた後の写真です。ちゃんとオイルスプレーもしたし、焼き上がったら熱いうちにすぐにお皿に移そうとしたんだけど、身がアミに張り付いてしまっていて、どうにもはがれにくくて、無理やりはがした切り身はボロボロに 今回はほぐして使う予定だったのでいいですが、こんなんじゃ困ったもんです。

買った当初に比べると、アミの表面の加工が落ちてきてしまっているようで、だんだんと食品がくっつきやすくなっているのは感じていたのですが、こんなに張り付いたのは初めて 2006.12.12.追加 これは後日、アミにオイルスプレーをするだけでなく、魚の方にもオイルスプレーをすると、こびりつかなくなると、お友達に教えてもらって解決

このままゴシゴシ洗うと、ますます表面加工がダメになりそうなので、大根葉とブロッコリーを茹でる時に、一緒に下段に入れました。

こういうことしても、野菜に魚の臭いが移ったりしないところは優秀です。

蒸気で蒸したアミは、スポンジでさっとこすっただけで、きれいに汚れがとれました。

そっちは良かったのですが、ブロッコリーが時間を追加しても追加しても固いっ 掲示板にそんなことが書いてあるのを見たことがありますが、こんなに固い仕上がりは初めて。15分ぐらい過熱してもダメでした。

輸入のブロッコリーは、鍋で茹でても、柔らかくならない時がありますが、今日のは国産(表記はそうなっていた)。ブロッコリーが固かったのか、ヘルシオがダメなのか不明ですが。

ゆで卵も、ヘルシオを買った当初よりも、茹で時間を長くしないと半塾になってしまうことが多く、以前よりも茹で時間がのびてきています。 それにうちのヘルシオ、クエン酸洗浄しなさいって一度も出たことないんです。カスがタンクの蓋にたまって来て、どんどんたまって来て、それでも出ないです

どこか機能が悪いのかなぁ。使いすぎなのかなぁ。まだ1年もたっていないのに、困ったヘルシオ君です。

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