きのうスパム巻きを作った時のスパムが残っていたので、
チャーハンにしました。
【材料】
スパム(ランチョンミート)
大根葉(ヘルシオで下茹で)
玉ねぎ
卵
醤油・コショウ
【作り方】
取っ手を外した、T-falのフライパンにご飯、スパム、大根葉、玉ねぎの順に材料を入れ、
蒸・受皿にのせ、わきに卵も乗せて、蒸し物(強)12分。
次にフライパンに取っ手をつけて、醤油、コショウを入れて直火で炒める。
味付けはスパムの味が濃い目なので、醤油とコショウをほんの少しで大丈夫です。
炒めると言っても、蒸してあるので、ご飯がパラパラと簡単に混ざるので、
調味料が行き渡ったら出来上がり。
小さめのフライパンに、大盛に材料を入れてしまいましたが、すんなり混ざるので、
材料をガス台にこぼすことなく、無事完成しました
チャーハンって、ダマになったご飯をくずしているうちに、焦げ付いてきたり
べたついてきたりするのが憂鬱でしたが、ヘルシオで蒸してから炒めると、
簡単にパラパラチャーハンが出来上がります。
しかも、油や使っていないのでヘルシー
スパムから油が出たのか、ご飯はつやつやです。
刻んだゆで卵をトッピングして出来上がり
大根葉チャーハンがあまり好きでないジジョも、スパムの味に
ごまかされて、おいしいと喜んでくれました
残った茹で大根葉は刻んで、シールつき保存袋にうすく広げて冷凍にしました。
こうしておくと、使う分だけ、パキッと折って使えるので便利です