気分しだいで食べりゃんせ♪

カリフラワーのミルク煮びたしと生姜おろし焼き

下石神井のいなげやマグロを買った時に、国産豚肉が全品半額だったので、 生姜焼き用の肉を買ってきました。

生姜だけでなく大根おろしも多めに混ぜると、汁を吸いこんでくれて、さっぱりといただけます。

西荻の「たべごと屋 のらぼう」の牧夫さんのレシピ本「野菜のごちそう 春夏秋冬」に載っていた、「カリフラワーのミルク煮びたし」を作ってみました。

レシピ本の表紙の写真になっているお料理です

和風のダシに牛乳っていう発想がなかったので新鮮

主婦歴が長くなると、つい自己流おかずばかりになってしまいますが、レシピ本のおかげで、マンネリから脱出できて感謝

「JA東京あおば とれたて村石神井」で買ったりっぱなカリフラワーと、いただきもののほうれん草でたっぷり出来上がりましたが、

実家にも分けて、あっという間に完食。

カリフラワーの茎と葉の部分は、翌朝用のスープに使いました。

根菜の煮物。

ヘルシオで煮ました。

柿入りサラダ。

新鮮野菜たっぷりな晩ごはんでした

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