下石神井のいなげやマグロを買った時に、国産豚肉が全品半額だったので、 生姜焼き用の肉を買ってきました。
生姜だけでなく大根おろしも多めに混ぜると、汁を吸いこんでくれて、さっぱりといただけます。
西荻の「たべごと屋 のらぼう」の牧夫さんのレシピ本「野菜のごちそう 春夏秋冬」に載っていた、「カリフラワーのミルク煮びたし」を作ってみました。
レシピ本の表紙の写真になっているお料理です
和風のダシに牛乳っていう発想がなかったので新鮮
主婦歴が長くなると、つい自己流おかずばかりになってしまいますが、レシピ本のおかげで、マンネリから脱出できて感謝
「JA東京あおば とれたて村石神井」で買ったりっぱなカリフラワーと、いただきもののほうれん草でたっぷり出来上がりましたが、
実家にも分けて、あっという間に完食。
カリフラワーの茎と葉の部分は、翌朝用のスープに使いました。
根菜の煮物。
ヘルシオで煮ました。
柿入りサラダ。
新鮮野菜たっぷりな晩ごはんでした