近所のお友達を呼んでみんなで晩ごはん。
食事当番のムスメが三品作ってくれました。
ムスメ作、アボカドとベーコンのご飯。
ひさしぶりにおひつご飯鍋で炊き込みご飯。
陶器の炊飯鍋で炊いたご飯は格別です✨
おひつ炊飯土鍋は電子レンジOKなものがおすすめです。
西荻が誇る、あの人気店「たべごと屋のらぼう」のレシピで作ってくれました。
レシピではマッシュルームを使っていますが、今回はかわりにしいたけで。
このレシピ本のお料理はどれも間違いなくおいしい💗
レシピを公開してしまう、のらぼう店主の牧夫さんを尊敬します。
焼根菜の豚汁。
こちらものらぼうのレシピ本に掲載されているもの。
レシピ本の写真では、根菜にこんがり焦げ目がついているのですが、焼いた形跡がないので、確認したところ、ムスメは確かに焼いたんだけど・・・と言っていました😅
でもこれはこれでおいしかった😊
こちらはムスメオリジナル白菜のミルク煮。
なんてことないんですがホッとする味。
味付けは、醤油、みりん、だしとのこと。
じゃーーーーーん!
山梨旅行の時にお肉屋さんで買ってきた馬刺し⭐
最近は、冷凍もののカナダ産馬刺ししか食べていなかったので、感動的なおいしさ😍
もずくとキュウリの酢の物。
これは私が作りました。
味付けは、黒酢、荏胡麻油、ポン酢。
まとめてお取り寄せしたもずくが、あと少しだけ残ってます😊
歯ごたえしっかりでおいしいもずくです🎵
ブロッコリーとアボカドのサラダ 茹で卵入り。
こちらも私作。
というか正確にいうとヘルシオ作。
ブロッコリーもゆで卵もヘルシオで茹でました。
味付けは、マヨネーズ、荏胡麻油、米酢、塩コショウ。
ムスメが作ってくれたごはんとおかずと、馬刺しがおいしすぎて、友達と夜中まで会話も盛り上がり、心からHAPPYなディナータイムとなりました。
普段夜呑む時は、なるべく炭水化物を食べないようにしているのに、アボカドとベーコンのご飯があまりに美味しくて、ついつい、苦しくなるほど、がっついて食べてしまいました。
美味しかったので、ま、いっか。。。😅