気分しだいで食べりゃんせ♪

ため口

 

とにかく毎日時間がないので、調理はヘルシオ君まかせ。

 

 

天然のブリカマが安かったので買って来て、ヘルシオで焼きました。

調理網に穴あきクッキングシートを敷いて、塩をすり込んでおいたブリカマを並べます。

以前使っていたヘルシオAX-XP200で、小さめのカマは「サバの塩焼き」メニューで焼いていたので、新しく買ったヘルシオAX-XW600のタッチパネルのメニューから探そうと思ったのですが、初めてAIの機能「おはなしボタン」というものを使ってみました。

ハートマークのおはなしボタンを押すと・・・

 

 

「はーい 何でしょう?」と返事をしてくれて、パネルには「話しかけてください」と表示されます。

「鯖の塩焼き」

と言ってみると

 

 

「さばの塩焼き」が表示され

「さばの塩焼きだね」と言ってきました。

え?急にため口?

siriだってカーナビだって敬語なので、最初はため口にビックリしましたが、ヘルシオ君はお友達ですから

気を取り直して、「はい」と返事をしてみたのですが、そこは指でタップしないと、聞いてはくれないようです。

 

 

というわけで、サバの塩焼きを選んで調理スタート

 

 

ブリカマ、しっとりおいしく焼けました

 

 

スマホとヘルシオをWi-Fiでつなげてダウンロードした肉じゃがメニューで作った煮物。

ヘルシオにお任せすれば、そばについていなくてもいいし、荷崩れしにくいし、鍋を焦がしたりすることもなく、ずぼらで忘れっぽい私にはピッタリ

 

 

ほうれん草とカマボコの煮びたし。

ヘルシオで茹でたほうれん草を、山口の蒲鉾 浜千鳥を白だしで煮ました。

 

 

家庭菜園で収穫した空芯菜は、ニンニク、唐辛子、塩コショウ、ごま油で炒めました。

テッパンですが、これが一番おいしい

 

 

 箱買いして小分けに冷凍してあるもずくは、塩もみキュウリとミニトマトを加え、米酢、しょうゆ、ハチミツ、荏胡麻油で。

 

もずく (太モズク)沖縄産 3kg(500g×6)(塩抜き不要) (冷凍保存可) (送料無料)
こだわり源蔵
こだわり源蔵

 

野菜たっぷりヘルシーおつまみ晩ごはんでした

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