とにかく毎日時間がないので、調理はヘルシオ君まかせ。
天然のブリカマが安かったので買って来て、ヘルシオで焼きました。
調理網に穴あきクッキングシートを敷いて、塩をすり込んでおいたブリカマを並べます。
以前使っていたヘルシオAX-XP200で、小さめのカマは「サバの塩焼き」メニューで焼いていたので、新しく買ったヘルシオAX-XW600のタッチパネルのメニューから探そうと思ったのですが、初めてAIの機能「おはなしボタン」というものを使ってみました。
ハートマークのおはなしボタンを押すと・・・
「はーい 何でしょう?」と返事をしてくれて、パネルには「話しかけてください」と表示されます。
「鯖の塩焼き」
と言ってみると
「さばの塩焼き」が表示され
「さばの塩焼きだね」と言ってきました。
え?急にため口?
siriだってカーナビだって敬語なので、最初はため口にビックリしましたが、ヘルシオ君はお友達ですから
気を取り直して、「はい」と返事をしてみたのですが、そこは指でタップしないと、聞いてはくれないようです。
というわけで、サバの塩焼きを選んで調理スタート
ブリカマ、しっとりおいしく焼けました
スマホとヘルシオをWi-Fiでつなげてダウンロードした肉じゃがメニューで作った煮物。
ヘルシオにお任せすれば、そばについていなくてもいいし、荷崩れしにくいし、鍋を焦がしたりすることもなく、ずぼらで忘れっぽい私にはピッタリ
ほうれん草とカマボコの煮びたし。
ヘルシオで茹でたほうれん草を、山口の蒲鉾 浜千鳥を白だしで煮ました。
家庭菜園で収穫した空芯菜は、ニンニク、唐辛子、塩コショウ、ごま油で炒めました。
テッパンですが、これが一番おいしい
箱買いして小分けに冷凍してあるもずくは、塩もみキュウリとミニトマトを加え、米酢、しょうゆ、ハチミツ、荏胡麻油で。
もずく (太モズク)沖縄産 3kg(500g×6)(塩抜き不要) (冷凍保存可) (送料無料) | |
こだわり源蔵 | |
こだわり源蔵 |
野菜たっぷりヘルシーおつまみ晩ごはんでした