我が家恒例、いただきもので晩ごはん。
湘南二宮の野菜作りの師匠から届いた野菜と落花生と種
穫れたて落花生がドッサリ
落花生の塩蒸しがこの日のメイン。
今回はせいろに入れてヘルシオで蒸しました。
セイロに穴あきクッキングシートを敷きます。
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm | |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
よく洗った落花生を並べ、塩を振って、ヘルシオ AX-XP200 自動メニュー せいろ蒸し 3~4人分
せいろはこれを使ってます↓
パール金属 中華 せいろ 27cm 蒸し器 和の里 H-5716 | |
クリエーター情報なし | |
パール金属 |
香ばしくて甘くて、止まらなくなります
ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草もヘルシオで茹でました。
ほうれん草と肉厚しいたけはいただきもの
鶏肉と野菜の煮物。
こちらもいただきものの肉厚しいたけ入り。
ヘルシオ AX-XP200 自動メニュー 肉じゃが で作りました。
冷奴にはみょうがの甘酢漬けを。
ヘルシオスピード100メニュー 焼く で焼いたししとうにはかつお節と醤油を。
カブの浅漬けは前日の残り物。
トマトとカイワレの手抜きサラダ。
いただきものの野菜で、ヘルシーなおつまみ晩ごはんとなりました