今日はジジョの誕生日。
ということで、ごちそうメニュー
ラムチョップ
こういう、加熱しすぎないように様子をみながら焼きたいお肉は、フライパンで焼きます。
ラムチョップの焼き方をググったら、
強火で一気に焼き上げる
蓋をして蒸し焼きにする
弱火で裏表5分ずつじっくり焼く
といろいろな焼き方が出てきて、迷った末、「弱火で裏表5分ずつじっくり焼く」を採用してみました。
表面はコンガリ、中はちょっとレアで、ジューシーにおいしく焼けて感動的なおいしさでした
「
ローストビーフはヘルシオで。
いい感じに焼きあがりました。
ソースは、粒マスタード+ポン酢+にんにくチューブを混ぜたもの。
ちょっと量が多すぎたかなと思ったら、3名であっという間に完売
キヌアのサラダ。
キヌアには、鉄分、カルシウム、たんぱく質が多く含まれていて、栄養価が高く、ヘルシー
オーガニック キヌア (ホワイトキヌア) 220g 2222 | |
アルファフードスタッフ | |
アルファフードスタッフ |
以前、チョージョが作ってくれて、おいしくて感激した、「シェーズパイ」を作ってみました。
ちょっとピリ辛なミートソースを作り、耐熱容器に入れ、その上にピザ用チーズ、最後にマッシュポテト、と重ねていきます。
ヘルシオAX-XP200 グリルで焼いて、焼き色を付けました。
見た目もかわいいし、マッシュポテトとミートソースの組み合わせが最高でおいしい!
大好評でした
冷蔵庫に常備してある自家製ピクルス。
生野菜サラダ。
この日のお誕生日メニューは、朝の出勤前に仕込み、お昼休み一時帰宅時に調理し、夜、帰宅後に仕上げたので、夜8時半ごろからの、遅めの夕食になってしまいましたが、お店よりおいしいと言ってもらえて、頑張った甲斐がありました
お腹いっぱいになったのに、この後ケーキまで食べちゃいました
ジジョが生まれた時の母子手帳の記録をみんなで見ながら盛り上がり、楽しいお誕生日ディナーとなりました