今年は忘年会もクリスマス会も自粛のため、クリスマスディナーはちょっと贅沢に「山下食堂」でテイクアウトして、家で家族でいただきました😊
仕入れの都合などもあると思い、数日前に予約しておきました。
今回予約しておいたのは以下のお料理。
前菜盛り合わせ
サーモンと舞茸のフリット
牛と豚のラグー 実山椒の香りのフジッリ
豚肩ロースのビール煮込みアリゴ添え
メカジキのムニエルグリーンピースのソース
大食い5名なのでそれぞれ2皿分ずつオーダー。
前菜盛り合わせ
芽キャベツのブレゼ
鮪と長ネギのマリネ
砂肝のコンフィ
イチゴとマスカルポーネの生ハム巻き
どれもおいしい😍
いちご+マスカルポーネ+生ハムのコラボ、くせになりそう💕
芽キャベツのブレゼは芽キャベツの旨味がギュッと凝縮されています。
砂肝が硬そうに見えましたが食べてみたらやわらかくて89才の母でも大丈夫でした。
鮪と長ネギのマリネがおいしくて感動!
前菜(冷菜)は日によって多少内容が変わるようです。
サーモンと舞茸のフリット。
この組み合わせにもハマりました。
サクサクで味がおいしいだけでなく色合いもきれい。
牛と豚のラグー 実山椒の香りのフジッリ。
粗びきのラグーだけでもおいしいんですが実山椒がアクセントになっていて食欲をそそります。
豚肩ロースのビール煮込みアリゴ添え。
えーっ、これ豚肉なの?と歓声があがりました。
トロトロに柔らかく煮込んであって至福のおいしさ✨
メカジキのムニエルグリーンピースのソース。
たっぷりなグリーンピースのソースが淡泊なメカジキを盛り上げてくれます。
ぜひまたリピートしたいメニュー。
全部で12800円也。
大食い家族、クリスマスの夜にごちそうをお腹いっぱい食べられてシアワセいっぱいです。
どのお料理も割としっかり濃い目な味付け。
ワインなどアルコールのお供に良いです。
お店の営業時間中はテイクアウトメニューもお願いできるようです♪
なぜか定食屋さんのような店名なのですが、都心のこじゃれたビストロのシェフさんが作るような気の利いたおいしいお料理が食べられる、西荻の隠れた名店です⭐
西荻の人気店「しんぽ」の隣のちょっとあやしい雰囲気の雑居ビルの2階にあります。
両サイドの看板が写真に映り込まないようにしたくなる気持ちは行ってみればわかります💦
勇気を出して階段を上がりさらに勇気をだしてドアを開けて中に入れば、イケメンシェフさんとおいしいお料理やワインと出会うことができます💖
よく考えたら、マスクをした大荷物のオバサンがあの階段をこそこそと上がっていく姿ほどあやしいものはありません😱