簡単でとってもおいしい、里芋のゆず胡椒マヨネーズ和えです。
何度かメニューに登場していますが、作り方を聞かれることが多いので、
あらためてレシピを掲載します。
簡単すぎてレシピってほどでもないのですが。。。
【材料】
里芋4~5個
★マヨネーズ 大さじ2~3
★ゆず胡椒 小さじ1~2
★みそ(お好みで)少々(入れなくてもおいしい)
万能ネギ(なくても良い)
【作り方】
1)里芋をよく洗って、皮のままレンジで柔らかくなるまで蒸す。(レンジによって6分~15分?)
私はヘルシオで蒸していますが、レンジでも蒸し器でもOK。
2)皮を衣かつぎのように指で押してつるんと剥く。
3)食べ安い大きさに切って、合わせておいた★の調味料で和える。
4)万能ネギを散らして出来上がり~
お客さんに出すととっても人気のメニュー。
ゆず胡椒のかわりに、明太子(1/2腹)もおすすめです