数年前に北海道展で出会った北海道鵡川の柳葉魚(ししゃも)。
今まで食べていたししゃもは何だったんだろうというぐらいにおいしすぎて感動!!
今年は新宿高島屋の大北海道展で買ってきました。
多少割高ではありますが、限られた時期に限られた量しか収穫できない北海道産の貴重なホンモノのししゃもなのです。
プラスチックじゃない天然のストローでつながっていていい感じと思ったのですが。。。
するっと抜き取ったつもりが口のところに破片が残ってしまっていました💦
クッキングシートを敷いたヘルシオ角皿にししゃもを並べて、
ヘルシオAX-XA10 まかせて調理 焼く 控えめ
人参、ピーマン、シラスの炒め物。
しらすは沼津の「山信水産」のふわふわしらす。
最後にいりごまを加えました。
ツレ作生野菜サラダは新橋堤の玉ねぎの糀ドレッシングで。
そして端っこに移っている柚子が乗ったお皿に焼きあがったシシャモを盛り付けたのですが。。。
メインになるはずの写真撮り忘れました😱
こんがりいい感じに焼きあがっていたのにな~~
今回は子持ちのメスを購入しましたが、オスも味が濃厚でなかなかおいしいです✨
「ししゃもってあんまり好きじゃなかったんだけど、コレ食べてから好きになった!」と家族に口々に言ってもらえて大好評な鵡川のししゃもなのでした😍